Dunkler Topfengitterkuchen

Zutaten

Portionen: 12

  •   320 g Staubzucker
  •   5 Stk. Dotter
  •   1/8 l Öl
  •   1/8 l Wasser (lauwarmes)
  •   280 g Mehl
  •   40 g Kakao
  •   1/2 Pkg. Backpulver
  •   5 Stk. Eiklar
  •   4 Stk. Dotter
  •   200 g Staubzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   2 Pkg. Topfen
  •   4 Stk. Eiklar

Für die Topfencreme:

Zubereitung

  1. Für den Topfengitterkuchen erst den Boden zubereiten. Für den Boden zuerst Staubzucker und Dotter miteinander vermengen und beide Zutaten zu einer schaumigen Masse rühren.
  2. Danach während dem Rühren langsam Öl und das lauwarme Wasser hinzufügen. In einer anderen Schüssel Mehl, Kakao und Backpulver vermengen und ebenfalls in die Masse rühren.
  3. Zuletzt das Eiklar schaumig rühren und unter die Kakaomasse heben. Die Kakao-Boden-Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen.
  4. Für die Topfencreme Dotter, Vanillezucker und Staubzucker zu einer schaumigen Masse verrühren und nach und nach den Topfen dazugeben.
  5. Aus dem Eiklar einen steifen Schnee rühren und unter die Topfenmasse heben. Nun die fertige Topfencreme in einen Spritzsack füllen und gitterförmig auf den Kakao-Boden spritzen.
  6. Das Blech bei 180 °C Heißluft ca. 30 Minuten in den Backofen schieben. Danach den dunklen Topfengitterkuchen aufschneiden und servieren.

Tipp

Der Topfengitterkuchen ist herrlich saftig und sollte bald verzehrt werden.

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8 Kommentare „Dunkler Topfengitterkuchen“

  1. Gast — 31.1.2016 um 12:31 Uhr

    Ich glaube bei der Zutatenangabe sind alle Zutaten zur Grundmasse gerutscht und für die Topfenmasse steht nichts mehr. Vielleicht kann man das ändern - auch wenn man erahnen kann was wohin gehört wäre das Nachkochen dann leichter :-)

  2. franziska 1
    franziska 1 — 14.4.2023 um 14:37 Uhr

    sehr schmackhaft

  3. lydia3
    lydia3 — 9.4.2017 um 09:40 Uhr

    ich liebe alle Kuchen mit Topfen

  4. MJP
    MJP — 30.11.2015 um 10:34 Uhr

    Sieht der gut aus und schmeckt bestimmt genauso!

  5. Johanna Achleitner
    Johanna Achleitner — 8.11.2015 um 11:37 Uhr

    Lecker

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