Dunkle Chili-Mousse

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Portionen: 4

  • 200 g Dunkle Schoko (70-75 % Kakao)
  • 2 Eier
  • 50 g Zucker
  • Salz
  • 200 g Schlagobers
  • 1 Essl Vanillezucker
  • 2 EL Sehr starker Espresso
  • 2 EL Grappa 2 Msp. Cayennepfeffer

Nach Wunsch:

  • 1 Chilischote

Die Schoko in Stücke brechen und im heissen Wasserbad zerrinnen lassen. Abkühlen, bis die Schoko nur noch lauwarm ist.

In der Zwischenzeit die Eier trennen. Eiweisse steif aufschlagen und abgekühlt stellen. In einer zweiten Backschüssel die Eidotter mit dem Zucker und 1 kleinen Prise Salz kremig rühren, bis die Menge kremig und hell ist. Schlagobers steif aufschlagen, Vanillezucker einrieseln.

Eigelbcreme in die Schoko vermengen, Espresso, Grappa und 2 gute Prisen Cayennepfeffer dazugeben, rühren, bis sich alles zusammen verbunden hat. Die Schlagobers unterziehen und zum Schluss das Eiklar. Die Krem im Kühlschrank fest werden, zum Servieren mit zwei Esslöffeln Nockerl abstechen.

(Persönliche Anmerkung: Nach Belieben Chilischote halbieren, entkernen und in schmale Streifen schneiden und auf die Mousse Form. Das hat Imo so den letzten Kick gegeben. Ähnlich wie bei dem Limonenmousse mit Chili).

Tipp Mit frischen Erdbeeren zu Tisch bringen.

Würzvarianten Mit Orangen: Statt mit Grappa und Cayennepfeffer mit 2 El Orangenlikör und 2 Tl getrockneten Orangenschalen würzen. Orangenfilets mit ein kleines bisschen Orangenblütenwasser mariniertenund mit der Mousse zu Tisch bringen.

Mit Kaffeelikör: 1 Tl gemahlener Kardamom, 1/2 Tl Zimtpulver und ein Viertel Tl frisch gemahlene Muskat miteinander vermengen und mit 2 El Kaffeelikör zur Schokoladen-Eidotter-Menge Form.

Karina Schmidt: Grappa aus dem Rezept genommen, keine zusätzliche Flüssigkeit zugegeben. Hat super geschmeckt.

Chili Kaffee ::Zeitbedarf : : 6 h eine halbe Stunde

:Zubereitung : : eine halbe Stunde

:Kochzeit : : 6, 00 Stunden

:Kosten : : 5 #

:Letzte Änderung: : Karina Schmidt

Tipp: Verwenden Sie ruhig bessere Schokolade - umso herrlicher schmeckt das Ergebnis!

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