Dunkle Champagnertrüffel

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  • 300 g Zartbitterkuvertüre
  • 90 ml Schlagobers
  • 40 g Butter (zimmerwarm)
  • 100 ml Champagner
  • Pralinenhohlkugeln (weiß)
  • Kakaopulver zum Wälzen

Für die dunklen Champagnertrüffel 100 g die Kuvertüre grob hacken. Unter ständigem Rühren schmelzen, dabei nicht über 50 °C erwärmen. Nun auf 25 °C abkühlen.

Zimmerwarme Butter, Obers und Champagner zur Kuvertüre geben. Mit dem Schneebesen zu einer cremigen Masse schlagen. In einen Spritzsack mit feiner Tülle geben und die Hohlkörper bis knapp unter den Rand einspritzen.

Etwas geschmolzene, temperierte Kuvertüre in den Spritzsack geben und die Einfüllöffnungen der Pralinenhohlkörper mit einem kleinen Tupfen verschließen (überschüssige Kuvertüre mit einer Spachtel abziehen). Die Pralinen im Kühlschrank auskühlen lassen.

Die restliche Kuvertüre für die Tunkmasse vorbereiten oder vorgefertigte Tunkmasse aus dem Fachhandel verwenden. Die Trüffeln einzeln mit einer Pralinengabel in die Tunkmasse tauchen. Leicht abtropfen lassen und auf dem Abtropfgitter hin- und herrollen, um das typische Pralinenmuster zu erzeugen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech auskühlen. Die dunklen Champagnertrüffel in Kakaopulver wälzen, in Papiermanschetten setzen und kühl und dunkel lagern. Innerhalb von 2 Wochen verzehren.

Tipp

Sie können die dunklen Champagnertrüffel auch mit geschmolzener weißer Kuvertüre verzieren (mit Gabelzinken auftragen).

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Kommentare5

Dunkle Champagnertrüffel

  1. Birmchen
    Birmchen kommentierte am 21.11.2015 um 09:16 Uhr

    super lecker

    Antworten
  2. Michaela 1967
    Michaela 1967 kommentierte am 10.11.2015 um 18:35 Uhr

    lecker

    Antworten
  3. Andy69
    Andy69 kommentierte am 17.09.2015 um 12:32 Uhr

    toll

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  4. gackerl
    gackerl kommentierte am 22.06.2015 um 09:33 Uhr

    tolles rezept

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  5. omami
    omami kommentierte am 30.12.2014 um 10:00 Uhr

    Hmmmm.....

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