Duftig-würziger Basmati-Langkornreis

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

  • 250 g Basmatireis
  • 3 Schalotten; Masse anpassen, fein gehackt
  • 100 g Butter
  • 12 Kardamomkapseln; Masse anpassen geöffnet
  • 1 piece Zimt (Stange)
  • 4 Gewürznelken
  • Salz
  • 2 Prise Ingwerpulver
  • 0.5 EL Kreuzkümmelsamen; oder evtl.
  • 2 Prise Kreuzkümmel (Pulver)
  • 250 ml Wasser (gesalzen)
  • 2 Prise Safranfäden; in wenig Wasser eingelegt
  • 50 g Cashewkerne (geröstet)
  • 50 g Geschälte Mandelkerne

Variante:

  • 500 g Lammgigot; Masse anpassen
  • Butterschmalz
  • 400 ml Salzwasser (2)

Den Langkornreis in einem Sieb unter fliessendem Kaltwasser kurz abspülen, abrinnen und fünfzehn Min. ausquellen. Die Schalotten in der Butter glasig weichdünsten. Die Gewürze (ohne Safran) beigeben, mitdünsten. Den Langkornreis hinzfügen und derweil drei Min. weichdünsten. Salzwasser hinzugießen. Zehn Min. halbbedeckt auf kleiner Flamme sieden. Safran darüberstreuen. Zugedeckt auf ausgeschalteter Herdplatte ziehen. Mit den gerösteten Cashewnüssen und Mandelkerne überstreuen, auf der Stelle zu Tisch bringen.

würzen. In Butterschmalz unter Wenden zehn min rösten. Lagenweise mit angedünstetem Langkornreis, Salzwasser (2) und übrigen Gewürzen in eine ofenfeste Form füllen. Zugedeckt in der Mitte des auf 200 °C aufgeheizten Backofens 35 min dünsten. Der Langkornreis muss weich sein und alle Flüssigkeit aufgesogen haben. Mit Nüssen überstreuen.

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Duftig-würziger Basmati-Langkornreis

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte