Dresdner Stollen mit Marzipan

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Portionen: 20

  • 580 g Mehl
  • 175 ml Milch
  • 90 g Mandeln (geschält, fein gehackt)
  • 70 g Germ
  • 40 ml Rum
  • 7 g Salz
  • 290 g Butter (gemischt mit Butterschmalz)
  • 95 g Zucker
  • 116 g Zitronat (gemischt mit Orangeat)
  • 465 g Sultaninen (oder Rosinen)
  • 1 g Zimt (gemischt mit Nelkenpulver)
  • 100 g Staubzucker (zum Wälzen)
  • 80 g Butter (flüssige, zum Bestreichen)
  • 300 g Marzipan

Für den Dresdner Stollen mit Marzipan Rosinen, Orangeat und Zitronat über Nacht in Rum einweichen. Aus Mehl, Germ, Milch, Zucker, Salz, Gewürzen, Butter, eingeweichten Früchten und Rum einen Germteig kneten. Etwa 1 Stunde gehen lassen.

Aus dem Teig eine längliche Rolle formen und mit dem Teigroller in die Mitte eine Mulde drücken. Das Marzipan zu einer Rolle formen, in die Mitte der Mulde geben und den Teig links und rechts darüber schlagen. Etwas gehen lassen.

Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 180° ca. 60 Minuten backen. Danach den Dresdner Stollen mit Marzipan mit der flüssigen Butter rundherum bestreichen und in Staubzucker wälzen.

Tipp

Der Dresdner Stollen mit Marzipan sollte ca. 14 Tage ruhen.

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Kommentare3

Dresdner Stollen mit Marzipan

  1. monic
    monic kommentierte am 23.12.2015 um 10:59 Uhr

    sehr gut

    Antworten
  2. omami
    omami kommentierte am 20.12.2015 um 22:24 Uhr

    Der schmeckt sicher gut

    Antworten
  3. molenaar
    molenaar kommentierte am 18.12.2015 um 09:19 Uhr

    Sehr gut!

    Antworten
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