Dresdner Christstollen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 2

Für 2 Stollen:

  • 750 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 60 g Germ
  • 130 g Zucker
  • 300 g Butter
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Eidotter
  • 1 Zitrone (Schale davon)
  • 0.3333 Teelöffel Kardamom
  • 0.3333 Teelöffel Musaktblüte
  • 100 g Zitronat
  • 100 g Orangeat
  • 100 g Korinthen
  • 2 EL Rum
  • 100 g Mandelstifte
  • 100 g Staubzucker

1. Das Mehl in eine ausreichend große Schüssel Form. In die Mitte eine Ausbuchtung drücken. Die Milch lauwarm erhitzen. Die Germ zerbröckeln und in der Ausbuchtung mit 4 El Milch, 2 Tl Zucker und ein kleines bisschen Mehl durchrühren. Diesen Dampfl 15 Min. bei geschlossenem Deckel gehen.

2. 250 g Butter in der übrigen Milch schmelzen. Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausschaben. Das Dampfl mit dem Mehl durchrühren. Die Milch-Butter-Mischung, das Vanillemark, das Salz, die übrigen Gewürze und die zimmerwarmen Eidotter zufügen. Alles 10 min mit den Händen durchkneten bis der Teig Blasen wirft. Danach für 2 Stunden warm stellen bis sich das Teigvolumen in etwa verdoppelt hat.

3. Zitronat und Orangeat sehr klein hacken. Korinthen abspülen und im Rum ziehen. Teig auf einer bemehlten Fläche herzhaft kneten. Korinthen, Orangeat, Zitronat und Mandelkerne schnell unterkneten. Den Teig bei geschlossenem Deckel bei Raumtemperatur weitere 20 Min. gehen.

4. Backblech fetten. Den Teig in 2 Portionen teilen. Jede Einheit zu einer langen Rolle formen und mit dem Nudelwalker in der Mitte eindrücken, so dass zwei Wülste entstehen. Den einen Wulst halb über den anderen aufschlagen, leicht glatt drücken. Den Stollen auf das Backblech legen und 30 Min. ruhen.

5. Den Stollen bei 180 °C (Gas Stufe 2 bis 2 1/2) 1 1/2 Stunden backen. (Stäbchenprobe) Als nächstes auf der Stelle mit der zerlassenen Butter bestreichen und dick mit Staubzucker überstreuen.

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Dresdner Christstollen

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche