Doradenfilet mit Erdapfel-Oliven-Stampf

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Portionen: 4

Für Den Kartoffel-Oliven-Stampf:

  • 800 g Vorwiegend fest kochende Erdäpfeln
  • Meersalz (grob)
  • 60 g Grüne Oliven; z.B. Bella di Cerignola
  • 3 Zweig Basilikum
  • 8 EL Olivenöl
  • 100 ml Weisswein
  • 1 EL Saft einer Zitrone (eventuell mehr)
  • Fleur de sel
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Fisch:

  • 4 Doradenfilets mit Haut; a ca. 150 g
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Thymian (Zweig)
  • Fleur de sel

Für den Erdapfel-Oliven-Stampf die Erdäpfeln abspülen, abschälen, grob würfelig schneiden und in kochend heissem Wasser mit ein klein bisschen Meersalz 20 Min. gardünsten. Oliven von dem Stein schneiden, in feine Stifte schneiden. Basilikumblätter klein schneiden.

Erdäpfeln abschütten, ausdämpfen. In einer Bratpfanne in 4 El heissem Olivenöl kurz anbraten, Weisswein aufgießen und die Flüssigkeit ein wenig kochen. Erdäpfeln mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Restliches Olivenöl, Oliven und Basilikum unterziehen.

Mit Saft einer Zitrone, Fleur de sel und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Doradenfilets abspülen und abtrocknen und mit einem scharfen Küchenmesser die Haut ein paarmal leicht einschneiden. Nochmals abtrocknen.

Leicht mit Salz würzen und in einer Bratpfanne im heissen Öl auf der Hautseite bei mittlerer Hitze 3-4 min goldbraun und kross rösten ( sehr frischer Fisch wölbt sich bei dem Braten leicht nach oben, dann mit einem Pfannenwender ein kleines bisschen glatt drücken oder evtl. die Fischfilets mit einer zweiten Bratpfanne beschweren).

Thymian dazugeben, Filets auf die andere Seite drehen, die Bratpfanne von dem Küchenherd ziehen und die Filets zirka 2 Min. garziehen. Auf dem Erdapfel- Olivenstampf anrichten. Mit Fleur de sel würzen. Nach Geschmack mit einigen Wildkräutern umlegen.

Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

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