Donauhecht auf Lobauer Art

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Portionen: 4

  • 1 Stück Hechte (im Ganzen)
  • 25 g Spickspeck
  • 25 g Sardellen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 60 g Butterschmalz
  • 1/8 l Riesling (trocken)
  • 1 Eidotter
  • 100 ml Schlagobers

Für den Donauhecht auf Lobauer Art den geschuppten und ausgenommenen Hecht gut waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen sowie mit Hilfe einer Spicknadel beidseitig abwechselnd mit Speck und Sardellenfilets spicken. Den Fisch außen und innen leicht salzen und pfeffern.

Das Backrohr auf 180°C vorheizen. Das Butterschmalz in einer geeigneten Fischkasserolle erhitzen und den Fisch darin im Backrohr unter ständigem Begießen beidseitig braten, bis er je nach Größe nach 25 bis 40 Minuten  eine schöne, goldbraune Farbe angenommen hat.

Dann 5 Minuten vor Ende der Bratzeit den Weißwein zugießen, den Fisch vorsichtig aus der Kasserolle nehmen, auf eine vorgewärmte Platte setzen und warm stellen. Eidotter und Schlagobers miteinander versprudeln und den mit Wein abgelöschten Bratrückstand damit binden. Etwas Soße über den Donauhecht gießen. Den Rest in einer Sauciere extra servieren.

Tipp

Als Beilage zum Donauhecht auf Lobauer Art empfehlen sich Dillerdäpfel und Bummerlsalat.

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Kommentare6

Donauhecht auf Lobauer Art

  1. gackerl
    gackerl kommentierte am 12.10.2015 um 14:17 Uhr

    tolles rezept

    Antworten
  2. Birmchen
    Birmchen kommentierte am 28.09.2015 um 17:42 Uhr

    Hecht schmeckt immer lecker

    Antworten
  3. danan
    danan kommentierte am 24.07.2014 um 14:07 Uhr

    lecker

    Antworten
  4. kingfranz
    kingfranz kommentierte am 05.05.2014 um 19:22 Uhr

    mir ist Hecht zu trocken.

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  5. ewaldi
    ewaldi kommentierte am 22.02.2014 um 12:25 Uhr

    klingt gut

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