Dominosteine

Zutaten

Portionen: 20

Für den Teig:

  •   350 g Roggenmehl
  •   200 g Staubzucker
  •   2 Stk. Eier
  •   2 EL Honig
  •   1 TL Natron
  •   1 Pkg. Lebkuchengewürz

Für das Apfelgelee:

  • 500 g Äpfel (säuerlich)
  •   1/8 l Wasser
  •   500 g Gelierzucker

Für die Glasur:

Zubereitung

  1. Für die Dominosteine die trockenen Zutaten vermischen und mit Eiern und Honig zu einen glatten Teig verarbeiten (Knethacken). Mindestens eine halbe Stunde rasten lassen, auf Backpapier ausrollen und bei 180 °C im vorgeheizten Backrohr hellbraun backen.
  2. Inzwischen Äpfel schälen, in Wasser weich dünsten, mit dem Mixstab passieren, Gelierzucker untermischen und 4 Minuten kochen.
  3. Das lauwarme Apfelgelee auf dem erkalteten Lebkuchen verstreichen und mindestens 6 Stunden kalt stellen. Marzipan ca. 2 mm dünn ausrollen, auf das Gelee legen, gut andrücken und in ca. 3 cm lange und 1,5 cm breite Stücke schneiden.
  4. Tunkmasse im Wasserbad erwärmen, Dominosteine eintunken und auf einem mit Backpapier belegten Blech trocknen lassen.

Tipp

Wer mag kann noch mit Zitronenglasur Punkte wie bei richtigen Dominosteinen aufspritzen.

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7 Kommentare „Dominosteine“

  1. MJP
    MJP — 22.11.2015 um 00:32 Uhr

    Schmecken immer wieder besonders gut!

  2. barnas
    barnas — 15.11.2015 um 13:59 Uhr

    mhmmm - mit Marzipan

  3. marwin
    marwin — 22.6.2022 um 13:47 Uhr

    sehrn gut aus und schmecken auch sehr gut

  4. simonelicious129
    simonelicious129 — 23.5.2016 um 09:32 Uhr

    Das Rezept klingt sehr gut. Aber ist das nicht sehr viel Apfelmasse? Wird dafür ein Gelierzucker 1 : 1 verwendet?

    • evagall
      evagall — 31.7.2016 um 01:42 Uhr

      nein, das ergibt grad eine schöne Schicht, in etwa so dick wie bei den gekauften Dominosteinen und richtig Gelierzucker 1:1

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