Dolmathes - Gefüllte Weinblätter

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 25

  • 30 Junge Weinblätter oder eine Dose Weinblätter
  • 0.5 Zitrone (Saft)
  • 1 EL Tomatenpüree
  • 500 ml Rindsuppe
  • Rahm oder evtl. Joghurt

Für Die Reisfüllung:

  • 125 g Langkornreis
  • 125 g Beefsteakhack
  • 1 sm Zwiebel
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronen (Saft)

erst einmal wird die Füllung zubereitet. Das Öl erhitzen, die kleingehackte Zwiebel, Fleisch und Langkornreis einfüllen und ca. 10 Min. lang vorsichtig anbraten. Anschließend soviel Wasser hinzugiessen, dass die Menge bedeckt ist. Salz, Pfeffer, Petersilie und Saft einer Zitrone zufügen. Die Mischung 20 Min. lang ziehen, bis der Langkornreis weich ist. Abkühlen. Wenn man will, kann man ebenso noch ein paar gehackte Nüsse beziehungsweise ein klein bisschen Tomatenpüree zufügen, doch sind diese Ingredienzien nicht erforderlich.

Später werden die Weinblätter vorbereitet. Wenn man frische verwendet, kocht man diese etwa 5 Min. in Salzwasser. Anschliessend abrinnen und auf einem Brett auslegen. Auf jedes Blatt ein klein bisschen Füllung Form, die Blätter fest aufrollen. Die Rollen auf den Boden eines Topfes legen und mit den Resten der Blätter überdecken. Wenn nötig, noch eine zweite Schicht gefüllte Weinblätter darüberlegen. Die Rindsuppe, darübergiessen und das Gericht in einem geschlossenem Kochtopf etwa 2 Stunden bei mittlerer Hitze im Herd dünsten.

Will man das Gericht warm dienieren, so nimmt man jetzt die gefüllten Weinblätter heraus, giesst die Flüssigkeit durch ein Sieb, erhitzt sie von neuem und fügt ein klein bisschen Joghurt beziehungsweise Rahm, Saft einer Zitrone und Tomatenpüree hinzu. Beim Anrichten diese Sauce über die gefüllten Weinblätter gießen.

Will man die Dolmathes ausgekühlt dienieren, so belässt man sie in der Flüssigkeit, bis sie ganz ausgekühlt sind. Nun gibt man sie in ein Sieb und lässt sie gut abrinnen.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 1 0

Kommentare0

Dolmathes - Gefüllte Weinblätter

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche