Dolce di Mele

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Portionen: 4

Für Die Kandierten Orangenschalen:

  • 300 g Orangenschalen
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 150 g Kristallzucker
  • 50 g Butter
  • 2000 g Äpfel
  • Zitronen (Saft)
  • Butter zum Ausstreichen der geben
  • 200 g Zucker (mit wenig Zimtpulver vermisc
  • 300 ml Obers

Die Orangenschalen (ohne weissen Hautresten) in feinste Streifchen schneiden und blanchieren. 100 ml frisches Wasser mit 100 g Zucker aufwallen lassen, die Orangenzesten beifügen und etwa eine halbe Stunde bei geschlossenem Deckel leicht wallen. 150 g Zucker in einer Bratpfanne karamellisieren. Butter und etwa 3 El Wasser hinzfügen, durchkochen.

Äpfel von der Schale befreien, das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel dünn aufhobeln.

Äpfel dicht in eine mit Folie ausgekleidete Backschüssel ( zirka 20 cm ø ) einschichten und dazwischen immer mit Karamell, Orangenzesten und dem Zimt-Zuckergemisch versehen (ein paar Zesten für das Obers reservieren). Die Füllung kann den Rand der geben ruhig um ein paar Zentimeter übersteigen. Mit Aluminiumfolie bedecken und im Wasserbad im Rohr bei 110 °C vier Stunden gardünsten. Darauf auskühlen, leicht beschweren und ein paar Stunden abgekühlt stellen.

Obers steif aufschlagen und die restlichen Zesten unterziehen. Tortenstücke klein schneiden. Den ausgetretenen Saft reduzieren und als Sauce dazu zu Tisch bringen. Mit dem Schlagobers anrichten.

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