Dolce di Ciliege - italienischer Auflauf

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Portionen: 4

  • 4 Eidotter
  • 80 g Zucker
  • 2 EL Rosenwasser
  • 1 Teelöffel Maraschino
  • 1 EL Zitronen (Saft)
  • 150 g Mandelkerne (abgezogen)
  • 50 g Weissbrot (trocken)
  • 4 Eiklar
  • 250 g Weichseln, aus der Dose entsteint
  • 250 g Kirschen, schwarze, Dose entsteint
  • Maraschino; zum Beträufeln
  • 10 g Butter (zum Einfetten)
  • 50 g Mandelkerne, blättrig geschnitten
  • 20 g Semmelbrösel
  • 20 g Butter

Dolce di Ciliege heisst auf deutsch nichts anderes als süsses von Kirschen. Dieser süsse Auflauf ist in Italien bei großen und kleinen Schleckermäulern sehr beliebt. So wird er gemacht:

Eidotter mit dem Zucker cremig aufschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist. nach und nach Rosenwasser, Maraschino und Saft einer Zitrone dazugeben. Abgezogene Mandelkerne fein mahlen. Weissbrot raspeln. Beides in die Menge geben. Eiklar zu steifen Eischnee aufschlagen. Vorsichtig unterziehen. Kirschen abrinnen und mit Maraschino beträufeln. Feuerfeste geben einfetten und mit der Hälfte der blättrig geschnittenen Mandelkerne ausstreuen. Halbe Teigmasse hineingeben. Mit Kirschen belegen und mit dem restlichen Teig überdecken. Mit Semmelbrösel und den Rest der blättrigen Mandelkerne überstreuen. Butter in Flöckchen draufsetzen. In den aufgeheizten Herd schieben.

Backzeit: 45 Min.

Elektroherd: 180 Grad

Gasherd: Stufe 3

Zubereitung

eine halbe Stunde

Vorbereitung

50 Min.

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