Dörrfrüchte-Kompott, mit Wein sowie alkoholfrei

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Portionen: 4

Kompott, Mit Wein:

  • 150 g Marillen (gedörrt)
  • 150 g Zwetschken (entkernt)
  • 125 ml Dunkler Portwein; bzw. Sherry, nach Wahl
  • 150 ml Rotwein
  • 3 Orangen (Saft)
  • 0.5 Orange (abgeriebene Schale)
  • 0.5 Zitrone in kleine Schnitze
  • 3 EL Rohzucker
  • 1 Kleine Stück Sternanis; fakultativ
  • 1 Zimt (Stange)

Kompott, alkoholfrei:

  • 4 Feigen
  • 16 Marille
  • 12 Zwetschken (entkernt)
  • 8 Apfelringe
  • 2 EL Zucker
  • 400 ml Apfelsaft
  • 1 Teelöffel Maizena
  • 1 EL Wasser

Dörrfrüchte-Kompott, mit Wein: die Dörrfrüchte eine Nacht lang in genügend Wasser einlegen. Einen Tag später die Früchte im Einweichwasser weichkochen und auf die Seite stellen.

Die übrigen Ingredienzien in einer Bratpfanne gemeinsam zum Kochen bringen und auf kleinem Feuer ein klein bisschen kochen, bis ein würziger Geruch aus der Bratpfanne steigt. Nun wenigstens 3 dl (bezogen auf 4 Portionen) Kochwasser der Früchte beigeben. Nochmals zum Kochen bringen und über die Früchte gießen.

Dörrfruchte-Kompott, alkoholfrei: die Dörrfrüchte eine Nacht lang einweichen. Abgiessen, in eine Bratpfanne Form, mit Apfelsaft überdecken, Zucker beifügen und machen, bis die Früchte weich sind.

Durch ein Sieb gießen, den Saft auffangen. Maizena mit Wasser durchrühren, dazugeben und unter Rühren zu Sirup machen. Über die Früchte gießen.

Beide Kompotts können warm zu Blanc Manger, Griessflammeri o. Ae., sowie abgekühlt zu einem Panettone, Cake oder evtl. Weihnachtsstollen gereicht werden.

Unser Tipp: Verwenden Sie lieblichen Rotwein für eine süßliche Note und eher trockenen Wein für geschmacksintensive, pikante Speisen.

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