Dobosche - Wendischer Eintopf

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Portionen: 4

  • 4 sm Zwiebel
  • 500 g Schweinefleisch Nackenstück
  • 6 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 375 ml Wasser (heiss)
  • 500 g Erdäpfeln
  • 250 g Topfen (mager)
  • 1 Teelöffel Kümmel
  • 125 ml Milch
  • 1 Teelöffel Erdäpfelmehl

Zwiebeln abschälen und in Würfel schneiden. Fleisch abspülen, abtrocknen und in kleine Scheibchen schneiden. Öl in feuerfesten geben erhitzen. Zwiebeln und Fleisch hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wasser dazugeben, mit Deckel schliessen, dämpfen. Erdäpfeln abschälen und in dicke Scheibchen schneiden. Nach 15 min auf das Fleisch legen.

Noch weitere 45 min dämpfen. Eventuell ein klein bisschen Wasser zugiessen.

In der Zwischenzeit den Topfen mit Kümmel und Milch durchrühren. Etwas Milch zurücklassen und das Erdäpfelmehl damit anrühren. Zur Topfenmasse Form und alles zusammen über den Eintopf aufstreichen. Und geschlossen in den aufgeheizten Herd schieben. Backzeit: 25 Min.

Elektroherd: 180 °C

Gasherd: Stufe 3

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