Dinner der Ersten Klasse Achter Gang - Salat

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Portionen: 4

Spargelsalat Mit:

  • Champagner-Safran Salatsauce
  • Spargel, frisch, weiß
  • Salz (iodiert)
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Teelöffel Keimöl

Champagner-Vinaigrette:

  • 125 ml Champagner
  • 1 Teelöffel Körnersenf
  • 4 EL Kräuteressig
  • 2 EL Keimöl
  • Safranfäden, ein paar
  • Salz (iodiert)
  • Pfeffer
  • Zucker

Ausserdem:

  • Salatblätter der Saison
  • Kresse (frisch)

Ein köstliches Rezept zur Spargelsaison:

Dinner der Ersten Klasse Achter Gang - Blattsalat Spargelsalat mit Champagner-Safran-Salatsauce dazu: Chablis

1. Stangenspargel von der Schale befreien und mit einem scharfen Küchenmesser in 1 Zentimeter dicke, schräge Scheibchen schneiden.

2. Wasser aufwallen lassen, Jodsalz, Zucker und Keimöl hinzfügen und die Spargelscheiben darin al dente gardünsten.

3. In der Zwischenzeit für die Salatsauce Keimöl, Champagner, Kräuteressig, Senf und Safranfäden durchrühren. Mit Jodsalz, Zucker und weissem Pfeffer herzhaft würzen.

4. Den Stangenspargel abschütten und noch heiß darin einlegen. Den Spargelsalat in etwa 4 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen. Kurz vor dem Servieren mit Jodsalz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

5. Salatblätter auf Teller gleichmäßig verteilen und den Spargelsalat darauf anrichten. Mit frischer Kresse überstreuen und zu Tisch bringen

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