Dinkel - Panino - Diamant Semmeln

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Portionen: 15

  • 250 g "Panino" (Diamant) Brotmischung
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Dinkel Vollkornschrot
  • 42 g Germ ( 1 Würfel)
  • 315 g Wasser
  • 2 g Natron

Die erste Mehlsorte ist eine Fertigbackmischung aus dem Hause Diamant, Name "Panino" Die Mehlsorten gut miteinander mischen, ca. 50 g in eine separate Schale befüllen, mit 80 g des Wassers und der Germ zu einem dünnen Dampfl durchrühren und ca. 20 bis eine halbe Stunde an einem warmen Platz gehen. Darauf das Dampfl zum Mehl Form, mit dem Rest Wasser die Vorteigreste in der Schale zerrinnen lassen und ebenfalls zum Mehl Form. Mit dem Knethaken auf höchster Stufe 10 min durchkneten, dann mit bemehlten Händen auf einer bemehlten Fläche noch weitere 3 bis 5 min von Hand durchkneten. Darauf den Teig zu einer Rolle formen und ca. in 15 auf der Stelle schwere Stückchen unterteilen. Nach Wahl formen, 3 mal mit einer Gabel einstechen, auf ein gut gefettetes Blech setzen und 50 bis 60 min an einem warmen Ort gehen. Mit Milch oder Wasser bepinseln eine Schale kochendes Wasser in die Fettpfanne des auf 230 °C aufgeheizten Herd stellen, die Semmeln einschieben und 20 min backen. Wenn man zu Mitte und gegen Ende der Backzeit die Semmeln mit kaltem Wasser bepinselt, werden sie schön kross und aufbewahren eine glänzende Oberfläche. Auf einem Gitter o. Ae. Auskühlen.

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