Dill-Honig-Senf-Sauce

Zutaten

  •   2 EL Honig
  •   2 EL Dijonsenf (anderer scharfer oder mittelscharfer Senf)
  •   2 EL Senf (süß, sog. Hausmachersenf oder Weißwurstsenf)
  • 1/2 Zitrone (frisch gepresst)
  •   1 Prise Pfeffer (schwarz, frisch gemahlen)
  •   1 Prise Salz
  •   2 EL Dill (frisch, fein gehackt)

Zubereitung

  1. Für die Dill-Honig-Senf-Sauce je 2 El Honig, Dijonsenf und süßen Senf (zu gleichen Teilen), zusammen glattrühren. Den Saft einer halben Zitrone dazugeben und mit Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
  2. Ein Bund Dill fein hacken und darunter mischen.
  3. Wer die Sauce lieber ein wenig schärfer mag, gibt noch etwas Dijon dazu, wer sie lieber süßlicher vorzieht gibt noch etwas Honig darunter.
  4. Salz braucht die Dill-Honig-Senf-Sauce meist keines, nur bei Bedarf eventuell noch mit etwas abschmecken.

Tipp

Die Dill-Honig-Senf-Sauce schmeckt besonders gut zu Lachs aber man kann sie durchaus auch zu anderen Gerichten oder Speisen reichen: zu gekochten Eiern, zu Salatgurken, als Dressing über einen Gurken-Eier- oder Eier-Kartoffelsalat, zu gekochtem oder heiß gegartem Schinken oder Schinkenbraten, zu Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln beispielsweise.

Auch zu kaltem Braten – auf Brot, an Salat, in Sülzen ist sie eine interessante Ergänzung. Das können Fisch- oder Fleisch- ebenso wie Gemüsesülzen sein. Und natürlich auch zu gedünstetem oder gebratenem Fisch.

Varianten: Man kann sie auch mit mittelscharfem Senf zubereiten, der aber nicht so ganz den Ton an Schärfe mit den übrigen Zutaten hat. Auch mit Löwensenf ist sie möglich, dann sollte man aber weniger Senf anfangs im Verhältnis zu den übrigen Zutaten verwenden und kosten, ob man noch etwas zufügen will oder mit der Schärfe zufrieden ist.

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21 Kommentare „Dill-Honig-Senf-Sauce“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 30.3.2022 um 21:02 Uhr

    schmeckt ausgezeichnet

  2. ingridS
    ingridS — 21.12.2017 um 21:53 Uhr

    Schmeckt hervorragend zu geräuchertem Lachs.

  3. Marion Zinngießer
    Marion Zinngießer — 24.12.2016 um 17:51 Uhr

    auch sehr gut zu Fondue oder Raclette!

  4. omami
    omami — 30.12.2015 um 13:13 Uhr

    die werde ich machen

  5. Romy73
    Romy73 — 30.12.2015 um 12:11 Uhr

    toll

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