Dicke-Bohnen-Salat mit Stangensellerie

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Portionen: 4

  • 1000 g Saubohnen in der Schote ersatzweise 650 g Tk-Bohnen
  • Salz
  • 2 Paprikas
  • 200 g Stangensellerie
  • 100 g Eingelegte Perlzwiebeln Glas
  • 20 g Pinienkerne
  • 3 EL Weissweinessig
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 100 ml Öl
  • 1 Bund Kerbel
  • 2 EL Zitronen (Saft)
  • 1 Häuptelsalat
  • 150 g Cherrytomaten

Zubereitungszeit:

  • 1 Stunde

V I T A L I N F O - P.P.:

Ein Bohnenrezept für jeden Geschmack:

1. Bohnen palen, 4 min in Salzwasser gardünsten, abschrecken, häuten (ergibt etwa 300 g Bohnenkerne). Paprika vierteln, entkernen, mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen. 12-15 min unterm Backofengrill auf der 2. Schiene von unten grillen, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Paprika aus dem Herd nehmen, mit einem nassen Küchentuch überdecken, ein kleines bisschen auskühlen. Paprika häuten, diagonal in 1 ½ cm breite Streifchen schneiden. Sellerie entfädeln, fein in Würfel schneiden. Perlzwiebeln abrinnen. Pinienkerne in einer Bratpfanne ohne Fett goldbraun rösten.

2. Aus Pfeffer, Salz, Essig, 1 Prise Zucker und 50 ml Öl eine Salatsauce rühren. Vorbereitete Ingredienzien (bis auf die Pinienkerne) damit vermengen und 15 min ziehen. Kerbelblatter abzupfen, grob hacken und mit restlichem Öl, Saft einer Zitrone, Salz und Pfeffer im Handrührer fein zermusen. Häuptelsalat reinigen, abspülen, trockenschleudern, grob zerpflücken. Paradeiser halbieren.

3. Blattsalat mit Häuptelsalat und Paradeiser vermengen, in einer Backschüssel anrichten, mit Kerbelsauce beträufeln und mit Pinienkernen überstreuen.

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