Deutsche Waffeln

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Portionen: 1

  • 375 g Mehl (fein)
  • 250 g Gute, nicht salzige Butter
  • Reichlich 1/2 Liter lauwarme Milch
  • 7 Eier (frisch)
  • 50 g Frische Germ mit ein kleines bisschen Milch gelöst
  • 1 Theelöffel (kein Schreibfehler!) Arrak bzw.
  • Muskatblüte bzw. Citronenschale.

Die Butter wird zu Schlagobers gerieben, abwechselnd die ganzen Mehl, Milch, Eier, Germ nebst Gewürzen hinzugerührt, der Teig geschlagen, bis er Blasen wirft, mit dem Obstler durchmischt und bei geschlossenem Deckel so hingestellt, dass er erst in 3-4 Stunden aufgegangen ist.

Sobald die Menge stark gärt, fängt man bei gleichmässigem, nicht kräftigem Feuer zu backen an, wobei man zuweilen das Eisen mit einem Stück Speck gut bestreicht. Darauf gibt man einen kleinen Rührlöffel voll Teig hinein, hält das Eisen eine kleine Weile auf beiden Seiten in das Feuer, öffnet und klappt es zum Loslassen gemeinsam und bestreut die gelb gewordenen Waffeln bei dem Herausnehmen mit Zucker.

Anmerkung. Beim Ankaufe eines Waffeleisens sehe man darauf, ein solches zu nehmen, welches keine zu flachen Vertiefungen hat und worin man 6 Stück zugleich backen kann.

Sehr gut dazu schmeckt richtig steif Schlagobers mit Vanillezucker und dazu leicht herbes Fruchtgelee.

für die gewöhnliche und feinere Küche.

38. Auflage von 1900.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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