Dessert: Ingwerflan Auf Karamellisierten Äpfeln

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 6

  • 4 Säuerliche Äpfel; z.B. Boskop oder evtl. Glockenapfel
  • 2 EL Butter
  • 3 EL Zucker (gehäuft)
  • 1 Rosmarin (Zweig)
  • Ingwerflan:
  • 100 g Zucker
  • 2 Eidotter
  • 2 Eier (ganz)
  • 250 ml Schlagobers
  • 3 Ingwer
  • 3 Gelatine

Ausserdem:

  • Pistazien (gerieben)
  • Eventuell Himbeersauce

Der wird bereits am Vortag zubereitet, damit die Krem fest werden kann. Das Dessert steht also fix und fertig im Kühlschrank parat, muss nur noch aus der geben gestürzt und hübsch angerichtet werden.

Die Äpfel von der Schale befreien, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Viertel der Länge nach in halbzentimeterdicke Scheibchen schneiden. In einer Bratpfanne die Butter aufschäumen, den Rosmarinzweig mitrösten. Die Apfelscheiben hinzufügen und durchschwenken, mit Zucker überstreuen und karamellisieren. Aufpassen, dass die Apfelscheiben ihre geben aufbewahren und nicht zerfallen.

Den Boden von Portionsförmchen mit Apfelscheibchen ausbreiten. Möglichst akkurat und dekorativ, denn zum Servieren wird die Krem aus der geben gestürzt. Restliches Apfelragout behalten.

Für den Flan den Zucker mit Eidotter und ganzen Eiern im Wasserbad mit dem Quirl heiß und dick aufschlagen, Schlagobers hinzufügen (man kann sie in der Mikrowelle vorher erhitzen, dann geht alles zusammen noch viel schneller), den geriebenen Ingwer hinzufügen. Die Menge unter durchgehendem Rühren mit dem Holzlöffel erhitzen, bis sie aufwallt und bindet. Die eingeweichte Gelatine hinzfügen und die vorbereiteten Förmchen damit befüllen. Mit Frischhaltefolie abdecken und abgekühlt stellen.

Zum Stürzen die Krem mit einem spitzen Küchenmesser rundherum von dem Förmchenrand lösen, einen Teller auflegen, mit der geben stürzen. Nach Wahl mit Klecksen von Himbeersauce und mit den übrigen Apelscheiben umkränzen. Mit Pistazienkrümeln dekorieren.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Dessert: Ingwerflan Auf Karamellisierten Äpfeln

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte