Design-Brot - #J.M. Schlatter

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Portionen: 1

  • 600 g Mehl, z.B. Weizen, Weizenvollkorn odee Mischung aus Weizen und Roggen
  • 200 g Körnermischen (z.B. Füllhorn 5-Korn-Misc
  • 2 Teelöffel Salz (10 g)
  • 1 Teelöffel Natron (6 g)
  • 100 ml Essig (vielleicht 150-200 ml)
  • 350 ml Wasser (vielleicht nur 250-300 ml und ein wenig Öl)

Dieses Brot wird ohne Germ und Sauerteig gebacken. Nach dem Zusammenruehren kommt es ohne Pause in den Herd. Es muss nicht gehen, ziehen oder rumstehen. Daher ist es sehr rasch und einfach zuzubereiten.

Backrohr vorwärmen auf 170 °C . Eine Kastenform (30 cm) einfetten.

Körnermischung abspülen und 30-40 min mit Wasser in einem Kochtopf machen, bis die Körner dick und aufgequollen sind. Möglichst so machen, dass am Ende kein Wasser übrig bleibt. Körner ein kleines bisschen abtrocknen.

Salz, Körner, Mehl und Natron in eine ausreichend große Schüssel Form und gut mischen.

Der Herd sollte jetzt 170 °C haben.

Essig und Wasser vermengen, die Flüssigkeit in die Backschüssel Form und mit dem Mehl zügig zu einem glatten Teig zubereiten. In die vorbereitete Kastenform befüllen und backen.

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