Delmonico-Erdäpfeln

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Portionen: 4

  • 4 md Erdäpfeln
  • 350 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 50 g Semmelbrösel (frisch)

1. Den Küchenherd auf 180 °C (Gasherd: Stufe 2) vorwärmen. Erdäpfeln von der Schale befreien, würfeln und gemeinsam mit der Milch in einen Kochtopf Form. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Die Mischung zum Kochen bringen und dann von dem Küchenherd nehmen. In eine 1, 5 Liter fassende, feuerfeste ovale Backform mit den Massen 20 x 16 cm gießen, dabei die Erdäpfeln in einer flachen Schicht gleichmäßig verteilen. Die Milch sollte die Erdäpfeln fast überdecken. Falls nötig, mit einem Löffel ein klein bisschen Milch herausnehmen oder zugiessen.

3. Die Semmelbrösel gleichmässig bis hin zum Rand über die Erdäpfeln gleichmäßig verteilen. 5 min stehen, damit die Sernmelbroesel die Milch aufsaugen.

4. In den Herd stellen und 20 Min. backen, bis die Oberseite gleichmässig goldraun ist.

Vor dem Servieren noch mal 10-15 min stehen.

Käse unter die Seminelbroesel vermengen, bevor man sie über die Erdäpfeln streut. Ersetzt man die Erdäpfeln durch dieselbe Masse Süsskartoffeln, ergibt sich eine leckere und farbenfrohe Variation. Aufgrund ihres höheren Wassergehalts sollten Süsskartoffeln in einer tieferen geben gebacken werden, genauso die Dauer der Zubereitung sollte ein wenig länger sein.

kann festen Kartoffelsorten ein klein bisschen knapp sein, Garprobe herstellen.

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