Delikater Rhabarbergratin

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Portionen: 6

  • 1000 g Zarter Rhabarber
  • 2 EL Wasser
  • 4 EL Zucker
  • 1 Teelöffel Zitronen (Saft)
  • 2 EL Erdbeerkonfitüre
  • 2 EL Orangenlikör bzw. Kirsch
  • 1 Teelöffel Maizena
  • 2 EL Rahm ((1))
  • Butter (für die Form)
  • 2 Eidotter
  • 200 ml Rahm ((2))
  • 2 EL Staubzucker

Den Rhabarber reinigen, von der Schale befreien und ca. drei cm lange Stückchen schneiden. Mit dem Wasser, Zucker und Saft einer Zitrone gemächlich bei geschlossenem Deckel zum Kochen bringen. Die Rhabarberstücke sollen ganz bleiben und nur halbgar werden.

Den Rhabarber abschütten. Den Saft wiederholt in die Bratpfanne Form und auf die Hälfte kochen. Die Marmelade durch ein Sieb aufstreichen. Zusammen mit Kirsch beziehungsweise Orangenlikör hinzufügen. Mit der Maizena durchrühren und zum Kochen bringen, bis ein Sirup entsteht. Erkalten.

Rahm (1) steif aufschlagen. Eine Gratinplatte oder kleine Eierpfännchen mit Butter bestreichen.

Die Rhabarberstücke in die geben beziehungsweise die Eierplaettchen gleichmäßig verteilen.

Die Dotter mit Rahm (2) zu einer Krem aufschlagen. Mit dem vorbereiteten Sirup und dem steifgeschlagenen Rahm vermengen. Diesen Guss über den Rhabarber gleichmäßig verteilen. Etwa fünfzehn min bei 180 °C im Herd backen.

Den Gratin mit dem Staubzucker überstreuen und bei starker Oberhitze noch ein paar Min. gratinieren.

Den Gratin nach der Fertigstellung fünfzehn bis zwanzig Min. stehenlassen, damit er ein wenig abkühlt. Lauwarm in der geben auf den Tisch bringen.

Tipps Für diesen Gratin nur eine flache geben oder Eierplaettchen verwenden, damit die Krem gleichmässig und schnell fest wird. Er soll nicht trocken werden und darf darum nicht zu fest stocken. Am besten nach zehn Min. Backzeit mit einer Messerspitze prüfen, ob sich der Guss verfestigt hat.

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