Deftiger Topfenauflauf

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Portionen: 1

  • 500 g gekochte, geschälte Erdäpfel
  • 1 EL Butter
  • 3 g Zwiebel
  • 300 g Fleischwurst
  • 500 g Topfen (20 Proz.)
  • 200 g Crème fraîche
  • 2 Eidotter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Msp. Majoran (getrocknet)
  • 100 g Emmentaler (aus dem Allgäu, gerieben)
  • Butter (für die Form)

Erdäpfeln von der Schale befreien und in Scheibchen schneiden. Gewürfelte Zwiebeln in der Butter glasig weichdünsten. Fleischwurst in grobe Würfel schneiden.

Das Backrohr auf 20 °C vorwärmen. Topfen, Crème fraîche und Eidotter durchrühren und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen, Erdäpfeln, Zwiebeln und Wurstwürfel unterziehen und in eine gebutterte geben befüllen. Mit dem geriebenen Käse überstreuen und im Backrohr 30 Min. bei 175 °C goldbraun backen.

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