Deftiger Kartoffelauflauf

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Portionen: 4

  • 1000 g Erdäpfeln (festkochend)
  • 500 ml Schlagobers
  • 125 ml Milch
  • 4 Eidotter
  • Butter (für die Form)
  • Pfeffer
  • 100 g Butter
  • 100 g Emmentaler (gerieben)

Erdäpfeln von der Schale befreien, abspülen und in Scheibchen schneiden. Mit Küchenpapier abtrocknen. Schlagobers mit der Milch aufwallen lassen und auskühlen. Eidotter mixen und untermengen. Gratinform mit Butter einfetten und die Kartoffelscheiben schuppenartig einlegen. Jede Schicht leicht mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Die Hälfte der Butter in Flöckchen darauf gleichmäßig verteilen, mit dem Käse überstreuen. Darauf die Eidotter-Sahnemischung.

Mit der übrigen Butter in Flöckchen belegen und im aufgeheizten Backrohr bei 225 °C (Gas Stufe 4) auf der mittleren Schiene 60-70 min gratinieren. 10 min vor Ende der Garzeit mit Aluminiumfolie bedecken, damit der Auflauf nicht allzu braun wird.

48 g Fett

55 g Kohlehydrate

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