Daz ist auch ain guot spise von ayren - Palatschinken

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Portionen: 4

Füllung:

  • 1 Henderl
  • 4 Scheiben Speck
  • 2 Äpfel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Scheiben Weissbrot
  • Milch (zum Einweichen)
  • 2 Eier
  • Semmelbrösel
  • 25 g Schmalz

Teig:

  • 4 Eier
  • 225 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • Fett (zum Backen)

Würzsauce:

  • 125 ml Rotwein
  • 3 EL Honig
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 1 Prise Ingwer
  • 1 Prise Neugewürz
  • 1 Prise Pfeffer

Das Hendl mit Pfeffer würzen, mit Salz würzen, mit dem Speck umwickeln und im Herd beziehungsweise im Römertopf (E: 200 °C , G: Stufe 3) ungefähr 30 Min. rösten, herausnehmen, häuten, entbeinen und das Fleisch wie für ein Ragout zerkleinern und warm stellen.

In der Zwischenzeit die Weissbrotscheiben in Milch einweichen, in Ei und Semmelbrösel auf die andere Seite drehen und im heissen Fett goldgelb zu Ende backen. Warm stellen. Die Äpfel abschälen, das Kerngehäuse ausstechen und in fingerdicke Scheibchen schneiden. Kurz anbraten und warm stellen. Den Eierkuchenteig aus Salz, Eiern, Mehl und Milch machen und im heissen Fett große Palatschinken backen.

Die Palatschinken auf ein Blech legen und jeweils die Mitte mit einer Schicht Äpfel belegen, mit Pfeffer würzen, darauf jeweils Palatschinken einen "Armen Ritter" (das ausgebackenen Weissbrot) legen und das Hähnchenfleisch darauf gleichmäßig verteilen. Die Ränder der Palatschinken hochklappen und soweit wie möglich über die Fülle aufschlagen. Den Rotwein mit Honig und den Gewürzen durchrühren und in die Öffnungen gießen. Die Palatschinken im Backrohr (E: 225 °C , G: Stufe 4) 5 min überbacken und heiß zu Tisch bringen.

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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