Dattelkuchen mit Schokoladensauce

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Portionen: 8

Dattelkuchen:

  • 150 ml Orangensaft (frisch gepresst)
  • 1 Zitrone; Saft davon 40 ml
  • 50 ml Marsala
  • 100 g Honig
  • 350 g Datteln
  • 20 g Germ (frisch)
  • 40 g Zucker
  • 120 ml Milch (lauwarm)
  • 300 g Mehl
  • 2 Eier (mittelgross)
  • Salz
  • 1 Vanilleschote (Mark davon)
  • 0.5 Unbehandelten Zitrone; abgeriebene Schale davon
  • 80 g Butter (weich)
  • Sm Weiche Butter für die geben
  • 30 g Mandelblättchen

Schokoladensauce:

  • 100 g Schoko (zartbitter)
  • 250 ml Schlagobers
  • 80 g Zucker
  • 50 g Nuss-Nougat

Zubereitungszeit:

  • 1 :30 Stunden plus Zeiten zum Ziehen und zum Gehen

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

1. Für den Kuchen Saft einer Zitrone, Orangensaft, Marsala und Honig zum Kochen bringen. Die Datteln häuten, halbieren, entkernen und in den heissen Bratensud Form. Kochtopf von dem Küchenherd nehmen und die Datteln darin 1 Stunde ziehen.

2. Für das Dampfl Germ und Zucker in der lauwarmen Milch zerrinnen lassen. 50 g Mehl unterziehen und abgedeckt an einem warmen Ort 15 min gehen.

3. Das übrige Mehl in eine geeignete Schüssel sieben. Eier, einer Prise Salz. Vanillemark, Zitronenschale und das Dampfl dazugeben. Mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig durchkneten.

Butter unterkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort in 45 min auf das zweifache Volumen aufgehen.

4. Eine Tarteform 27 cm ø dünn mit Butter auspinseln. Den Teig in die Form Form und mit einem Gummispatel eben drücken. Datteln in einem Sieb gut abrinnen, Bratensud dabei auffangen. Datteln in regelmässigen Abständen in den Teig drucken. Nochmals bei geschlossenem Deckel 20 min gehen.

5. Kuchen mit Mandelblättchen überstreuen und im aufgeheizten Herd auf der mittleren Schiene bei 160 °C Gas 1-2, Umluft 150 °C in 35-40 Min. goldbraun backen.

6. In der Zwischenzeit für die Schokoladensauce die Schoko grob hacken. Schlagobers mit Zucker aufwallen lassen und von dem Küchenherd nehmen. Schoko und Nougat in die heisse Schlagobers Form und unter Rühren zerrinnen lassen. Sauce auskühlen.

7. Kuchen aus dem Herd nehmen, mit dem übrigen Orangen-Honig-Bratensud beträufeln und auskühlen. Kuchen aus der geben heben und mit der Schokoladensauce zu Tisch bringen.

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