Dattelkuchen aus Marokko

Zutaten

Portionen: 12

Vorbereitung:

  •   30 Min.

Backzeit:

  •   ca. 70 Min.

Bitte Beachten:

  •   Teig muss 1 Stunde abgekühlt stehen
  •   150 g Mehl
  •   0.5 TL Backpulver
  •   70 g Zucker
  •   1 Prise Salz
  •   80 g Kalte Butter und
  •   Butter (für das Blech)
  •   Hülsenfrüchte z. Blindbacken
  •   75 g Getrocknete Datteln ohne Stein
  •   500 g Speiseqark 20 %
  •   400 g Sahnejoghurt
  •   150 g Honig (flüssig)
  •   4 Eier (mittelgross)
  •   1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  •   1 TL Abgeriebene Schale (vielleicht mehr)
  •   2 EL Saft von (vielleicht mehr)
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  •   75 g Rosinen
  •   Staubzucker

Zubereitung

  1. Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
  2. Schmeckt wie auf dem Markt in Marrakesch - fruchtig-süß und wunderbar saftig *Für ein kleines Blech 25 x 40 cm ersatzweise 1 Tortenspringform 26 cm ø 1. Teig kochen: Mehl mit Salz, Backpulver, Zucker und Butter in Flöckchen zusammenkneten, vielleicht 2 El kaltes Wasser dazugeben. Teig in Folie einschlagen und eine halbe Stunde kochen abgekühlt stellen. Backrohr auf 200 °C vorwärmen.
  3. 2. Teig blindbacken: Backblech fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn auswalken, in die Form legen, Rand hochziehen. Teig mit Pergamtenpapier überdecken, mit Hülsenfrüchten beschweren, im Herd 12 Min. blindbzw. Vorbacken.
  4. 3. Topfenmasse kochen: Hülsenfrüchte und Pergamtenpapier entfernen. Ofentemperatur auf 175 °C reduzieren. Datteln klein würfelig schneiden. Topfen mit Eiern, Joghurt, Honig, Puddingpulver, Zitronenschale und -saft durchrühren. Datteln und Rosinen unterziehen.
  5. 4. Kuchen backen: Topfenmasse auf den Teigboden aufstreichen, Kuchen im Herd nochmal 60 Min. backen, dann 10 Min. im ausgeschalteten Herd ruhen. Kuchen abkühlen und mit Staubzucker bestäuben.

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