Dattel-Apfel-Kuchen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 1

  • 150 g Datteln (getrocknet)
  • 200 g Mehl (Typ 1050)
  • 100 g Vollkornmehl
  • 4 Äpfel
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 1 Ei
  • 200 g Butter
  • 1/2 Vanilleschote (Mark davon)
  • Butter (zum Einfetten)
  • 1 Ei
  • 250 g Topfen
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz

Für den Dattel-Apfel-Kuchen die Datteln entsteinen, zerkleinern und in einem Spritzer Wasser etwa 10 Min. weichkochen.

Äpfel schälen, Kerngehäuse heraus schneiden und in Scheibchen kleinschneiden. Mit den Datteln etwa 5 Min. mitdünsten, abkühlen lassen.

Butter cremig rühren, einen Teil des Zuckers, danach das Ei und dann den übrigen Zucker untermischen. Mehl und eine Prise Salz und etwas Zimt hinzugeben und einen glatten Teig kneten.

Eine Tortenspringform einfetten, den Teig hineingeben und an Rand und Boden festdrücken.

Topfen mit Ei, Vanillemark und Zucker ordentlich verrühren. Die halbe Menge der Topfenmasse auf den Teig geben.

Gedünstetes Obst daraufgeben und mit dem restlichenTopfen bedecken.

Den Dattel-Apfel-Kuchen im aufgeheizten Backofen bei 200° C 45 bis 60 Min. backen.

Tipp

Verwenden Sie satt Vanillezucker für Ihren Dattel-Apfel-Kuchen Bäckereien lieber direkt das Mark einer Vanilleschote - damit gehen Sie sicher, dass Sie ein naturbelassenes Produkt verarbeiten!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
2 0 0

Kommentare17

Dattel-Apfel-Kuchen

  1. lydia3
    lydia3 kommentierte am 17.10.2016 um 08:44 Uhr

    statt Datteln nehme ich Rosinen

    Antworten
  2. MJP
    MJP kommentierte am 27.10.2015 um 11:34 Uhr

    Hört sich gut an!

    Antworten
  3. hsch
    hsch kommentierte am 28.08.2015 um 00:26 Uhr

    lecker

    Antworten
  4. karolus1
    karolus1 kommentierte am 23.05.2015 um 06:42 Uhr

    sehr gut

    Antworten
  5. Morli59
    Morli59 kommentierte am 24.02.2015 um 12:08 Uhr

    wie auf dem von mir hochgeladenen Foto (Kuchen auf Vogeltablett) erkennbar.....

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche