Das Confit von roten Zwiebeln

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  • 750 g Zwiebel
  • 50 g Staubzucker
  • 60 g Butter
  • 3 sm Rosmarin (Zweig)
  • 4 Lorbeerblätter
  • 200 ml Rotwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Teelöffel Balsamicoessig
  • 2 EL Rotweinessig

Die Zwiebeln sparsam abschälen, d. H. so wenig rote Haut wie möglich abziehen. Zwiebeln der Länge nach in Fächer schneiden, dass sie am Wurzelende noch ein wenig zusammenhängen.

Den Staubzucker in eine Bratpfanne zerrinnen lassen. Die Butter dazugeben und beides schonend karamelisieren. Die Zwiebeln einfüllen und darin auf die andere Seite drehen. Rosmarin und Lorbeer dazugeben. nach und nach den Rotwein beifügen. Die Zwiebeln mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen und mit den beiden Essigsorten nachwürzen. Zudecken und bei geringer Temperatur 15 Min. leise dünsten. Darauf den Deckel abnehmen und die Flüssigkeit ein kleines bisschen kochen.

Das Confit von roten Zwiebeln kann warm oder abgekühlt als Zuspeise zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Verwenden Sie hochwertigen Rotwein für einen besonders feinen Geschmack!

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