Dampfnudeln - Saarland

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Portionen: 4

  • 500 g Mehl (Typ 405)
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 250 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 20 g Germ
  • 1 Zitrone (Schale)

Für Die Zubereitung:

  • 200 ml Milch
  • 30 g Butter
  • 1 EL Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Nudelgerichte sind einfach immer köstlich!

zuerst Mehl in eine geeignete Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Mit vier El lauwarmer Milch, einem EL Zucker und zerbröckelter Germ in der Ausbuchtung einen Dampfl anrühren. Die Butter in Stückchen schneiden und in der erwärmten Milch zerrinnen lassen.

Wenn der Dampfl Blasen wirft, alle sonstigen Ingredienzien unterziehen und so lange zu einem Teig zusammenkneten, bis er sich von der Backschüssel, dem Handrührer beziehungsweise den Händen löst. Backschüssel mit einem Geschirrhangl bedecken und 25-eine halbe Stunde gehen. Anschließend den Teig kneten und Bällchen von Tischtennisballgroesse formen beziehungsweise mit einem Glas ausstechen. Auf ein mit Mehl bestäubtes Backblech setzen, wiederholt mit einem Geschirrhangl bedecken und wiederholt 25-eine halbe Stunde gehen.

Den Boden einer Kasserole mit einer Tasse Milch überdecken, Zucker, Butter, Salz dazugeben und aufwallen lassen. In diese Flüssigkeit die Teigbälle nicht zu dicht hineinsetzen und abdecken. Zuerst 2-3 min bei höchster Hitze, dann auf kleinster Stufe 15-20 min dämpfen.

Heben Sie um Himmels willen den Deckel nicht hoch, bevor die Dampfnudeln fertig sind. Sie fallen sonst zu ungeniessbaren Teigklumpen gemeinsam.

Dampfnudeln fertig sind. Später riecht es nämlich nach frischgebackenem Brot. Wenn man überdies die Dampfnudeln leicht krachen hört, sind sie fertig. Sie sollten unten eine appetitliche Kruste aus Karamel haben. Am besten passt dazu Vanillesauce beziehungsweise Kochobst.

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