Dampfnudeln

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Portionen: 4

Teig:

  • 1 kg Mehl
  • 1/2 Liter Milch (lauwarm)
  • 40 g Germ
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Butter (zerlassen)
  • 3 Stück Eier
  • etwas Salz

Zum Backen:

Für die Dampfnudeln Backrohr auf 170°C vorheizen. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. 5 EL Milch mit der Germ und den 2 EL Zucker in eine Tasse geben und die Germ darin auflösen. In die Mehlmulde gießen und mit einem Teil des Mehls vermischen. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 15 Minuten aufgehen lassen.

Zeigt die Oberfläche Risse, die restlichen Zutaten für den Teig untermischen. Der Teig soll sich vom Schüsselrand lösen. Wieder mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort rasten lassen, bis der Teig auf das Doppelte seines Volumens angewachsen ist. Noch einmal durchkneten, auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und Stücke in der Größe eines Hühnereis abschneiden.

Mit bemehlten Händen rund formen und nochmals 45 Minuten gehen lassen. Eine ofenfeste Bratpfanne oder eine Auflaufform mit Butter bestreichen. Die Milch darin erwärmen, Vanillezucker und Zucker einrühren. Die Nudeln nicht zu eng nebeneinander in die Form setzen und zudecken. Im vorgeheizten Backrohr etwa 30 Minuten backen, bis die Dampfnudeln goldgelb sind.

Tipp

Die Dampfnudeln mit frischer Vanillesauce servieren.

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Kommentare17

Dampfnudeln

  1. SandRad
    SandRad kommentierte am 03.01.2016 um 16:30 Uhr

    gespeichert zum Ausprobieren :)

    Antworten
  2. Senior
    Senior kommentierte am 04.12.2015 um 23:41 Uhr

    lecker

    Antworten
  3. Schurli1958
    Schurli1958 kommentierte am 21.10.2015 um 08:31 Uhr

    gut gelungen

    Antworten
  4. zorro20
    zorro20 kommentierte am 22.09.2015 um 14:05 Uhr

    super Rezept

    Antworten
  5. Illa
    Illa kommentierte am 09.09.2015 um 15:13 Uhr

    *****

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  6. Alle Kommentare
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