Dampfnudeln nach 'Salesianum'

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

  • 550 g Weissmehl
  • 70 g Zucker
  • 20 g Germ
  • 250 ml Milch
  • 1 Ei
  • 50 g Butter (weich)
  • 0.5 Teelöffel Salz

Vanille-Backcreme:

  • 500 ml Milch ((1))
  • 0.5 Pk. Vanillezucker
  • 3 Eidotter
  • 50 g Zucker
  • 70 g Maizena
  • 3 EL Milch (2, )
  • 30 g Butter

Guss:

  • 200 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 80 g Zucker

Nudelgerichte sind einfach immer köstlich!

Für den Germteig die Ingredienzien vermengen, gut durchkneten. Teig soll weich und geschmeidig sein. An der Hitze bei geschlossenem Deckel ums Doppelte aufgehen.

Für die Vanille-Backcreme Milch (1) und Vanillezucker in einer Bratpfanne zum Kochen bringen. Zucker, Eidotter und Maizena mit Milch (2) anrühren, in die heisse Milch einlaufen dabei herzhaft mit Schwingbesen rühren, zwei bis drei Min. machen. Krem in eine ausreichend große Schüssel Form, Butter beifügen und unter Rühren abkühlen.

Guss: Butter in einem Pfännchen erwärmen und die anderen Ingredienzien damit mischen. Die Hälfte von dem Guss in eine gut bebutterte Gratinform Form.

Den ums Doppelte aufgegangene Germteig 1 cm dick zu einem Rechteck auswallen, die abgekühlte Vanille-Backcreme darauf gleichmäßig verteilen, Teig von der längeren Seite her zusammenrollen. Teigrolle in 5 cm lange Stückchen schneiden und mit der Schnittstelle nach unten/oben in die vorbereitete Gratinform setzen (wie Rosenkuchen). Gefüllte Dampfnudeln noch mal 1/2 bis 1 Stunde gehen. Den übrigen Guss vor dem Backen zwischen die Dampfnudeln gießen.

Im aufgeheizten Backrohr bei 180 °C derweil vierzig bis fünfundvierzig Min. backen. Sie sollen eine hellbraune Farbe annehmen.

Tipp Diese Dampfnudeln werden mit Kompott gereicht, denn die 'Vanillesauce' ist schon dabei.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Dampfnudeln nach 'Salesianum'

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte