Dampfnudeln Mit Weinsosse Und Kartoffelsuppe

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Portionen: 10

Dampfnudeln:

  • 600 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 300 ml Milch
  • 150 ml Öl
  • 2 Pk. Trockenhefe
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zum Anbraten:

  • 30 g Butterschmalz (circa)
  • 20 g Öl
  • 1 Prise Salz

Weinsosse:

  • 250 ml Weisswein
  • 50 g Zucker
  • 50 g Vanillepudding
  • 2 Eidotter
  • 0.5 Zitrone (Saft)
  • 1 Orange (Saft davon)

Kartoffelsuppe:

  • 500 g Erdäpfeln
  • 500 g Karotten
  • 250 g Geräuchertes Bauchfleisch
  • 4 Paradeiser
  • 2 Porree (Stange)
  • Instant-Suppengewürz
  • Petersilie

Nudelgerichte sind einfach immer köstlich!

Dampfnudeln:

350 g Mehl, den Zucker, die Germ, Salz und Vanillezucker in eine geeignete Schüssel Form und trocken vermengen. Nun die Milch sowie das Öl hinzfügen und zu einem glatten Teig durchrühren, bis er Blasen wirft. Restliches Mehl unterziehen, der Teig darf nicht mehr kleben. Bei Bedarf noch ein kleines bisschen Mehl dazugeben. Den Teig bei geschlossenem Deckel ungefähr 50 Min. ruhen. Das Teigvolumen muss sich verdoppeln.

Mit bemehlten Händen aus dem Teig 10 Dampfnudeln formen, auf eine bemehlte Unterlage setzen und ca. 20 Min. gehen. Etwa 30 g Butterschmalz, 20 g Öl und ein kleines bisschen Salz in die Bratpfanne Form und heiß werden. Die Dampfnudeln in die Bratpfanne setzen, dann ca. ein Viertel l Wasser zugiessen. Backzeit: ca. 15-20 min. Während der Backzeit den Deckel nicht öffnen, da die Dampfnudeln sonst zusammen fallen.

Weinsosse:

Alles in einen Kochtopf Form, cremig rühren und bis zum Aufkochen aufschlagen.

Kartoffelsuppe:

Erdäpfeln, Karotten und Paradeiser würfeln, den Porree in Streifchen schneiden. Zusammen mit dem Bauchfleisch sowie dem Suppengewürz in den Kochtopf Form, mit Wasser auffüllen, bis das Ganze bedeckt ist. aufwallen lassen und ungefähr 20 Min. machen. Nach Lust und Laune mit Salz und Pfeffer würzen und mit Petersilie überstreuen.

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