Dampfnudeln Ii

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Portionen: 14

  • 500 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 30 g Germ
  • 250 ml Milch
  • 1 Ei
  • 50 g Butter
  • 1 Zitrone (unbehandelt, abgeriebene Schale)
  • 1 Prise Salz

Zum Dämpfen:

  • 250 ml Milch
  • 40 g Butter
  • 50 g Zucker
  • Salz

Probieren Sie dieses köstliche Nudelgericht:

Was wäre die sueddeutsche Küche ohne Dampfnudeln, diese köstlichen, lockeren Gebilde. Für den Fremden ist der Name allerdings ein wenig irreführend, denn mit üblichen Nudeln besitzen sienichts zusammen. Man sieht und schmeckt es aber auf der Stelle.

Mehl in eine ausreichend große Schüssel sieben. Zucker am Rand um das Mehl streuen. Eine Mulde in die Mitte drücken. Die Germ zerbröckeln, in die Ausbuchtung Form und mit ein kleines bisschen lauwarmer Milch zu einem Brei durchrühren, wobei ein kleines bisschen Mehl und Zucker beigemischt werden. Backschüssel mit einem Geschirrhangl abdecken, an einen warmen Ort stellen. Nach 15 min hat die Hefemasse sich verdoppelt. Ei mit der übrigen Milch mixen, zu der Mehlmischung Form. Weiche Butter in Flöckchen draufsetzen. Zitronenschale und Salz hinzufügen. Alles herzhaft kneten. Den Teig auf einem bemehlten Backbrett so lange aufschlagen, bis er Blasen wirft. Teig zu einer Rolle formen, in 14 Teile schneiden. Glatte Bällchen formen und auf dem bemehlten Backbrett an einer warmen Stelle ca. eine halbe Stunde aufgehen. In einen nicht zu kleinen Kochtopf die Hälfte von

Butter, Milch, Zucker und Salz Form. 7 Bällchen einfüllen. Deckel schliessen. Flüssigkeit aufwallen lassen. Darauf den Teig bei schwacher Temperatur 20 min dämpfen. Dabei muss der Topfdeckel fest geschlossen bleiben. Mit den übrigen 7 Bällchen ebenso verfahren.

Kalorien je Person: Etwa 845

Zuspeisen: Kompott, Vanille- oder Weinschaumsosse.

Ps: Dampfnudeln schmecken abgekühlt sehr gut als Kaffeegebäck. Eventuell mit ein wenig Marmelade bzw. ebenfalls mit Sirup verfeinern.

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