Damenkaprizen

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Portionen: 1

Teig:

  • 500 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 50 g Staubzucker
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 1 Würfel Germ (mit etwas Zucker in Milch verrührt)
  • 1 Prise Salz

Belag:

Für die Damenkaprizen die Zutaten zu glattem Teig verkneten und 2 Stunden kühl rasten lassen. Für den Belag die Eiklar steif aufschlagen und unter ständigem Rühren den Zucker einrieseln lassen. Ebenfalls 1 Stunde kühlen.

Den Teig halbieren und jede Hälfte dünn auf Blechgröße ausrollen – geht am Besten auf bemehlter Arbeitsfläche und wenn man ein Backpapier auflegt.

Mit einer Gabel mehrmals anstechen im vorgeheizten Rohr bei 180° ca. 10 Minuten hell anbacken. Sofort dünn Marmelade auf den heißen Teig streichen und je die Hälfte der Glasur auf der Marmelade verteilen. Mit einem scharfen Messer in Stangen (ca. 1,5 x 4,5 cm) schneiden – das Messer dabei immer wieder in Wasser tunken.

Die Stangerl mit etwas Abstand versetzt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Dann die Damenkaprizen bei 160° in etwa 9 Minuten fertig backen. Die Glasur darf keine Farbe nehmen, sie muss weiß bleiben.

Tipp

Die Damenkaprizen sind ein herrliches weißes Weihnachtsgebäck. Verwenden Sie zweierlei Marmeladen (beispielsweise Ribisel- und Marillenmarmelade) um unterschiedliche Geschmacksnuancen zu erhalten.

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Kommentare4

Damenkaprizen

  1. karolus1
    karolus1 kommentierte am 22.12.2015 um 11:08 Uhr

    gut

    Antworten
  2. melos
    melos kommentierte am 27.11.2015 um 11:33 Uhr

    toll

    Antworten
  3. herbstmensch
    herbstmensch kommentierte am 29.10.2015 um 10:57 Uhr

    gut

    Antworten
  4. omami
    omami kommentierte am 10.11.2014 um 10:18 Uhr

    Darf Conchita trotzdem kosten ?

    Antworten
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