Dalken #5603

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Portionen: 4

  • 120 g Mehl
  • 15 g Germ
  • 1 Ei
  • 20 g Butter
  • 188 ml Milch
  • Kristallzucker
  • Salz
  • Zitronenschale
  • Butter
  • 100 g Powidl
  • Staubzucker

Ein Dampfl aus ein wenig Mehl, lauwarmer Milch, ein wenig Zucker und Germ ansetzen. Mit restlichem Eidotter, Mehl, Salz, zerflossener Butter, geriebener Zitronenschale und lauwarmer Milch zu einem weichgehaltenen Germteig abschlagen, zuletzt den mit Zucker ausgehaltenen Eischnee dazumischen. 1/2 Stunde aufgehen. In einer Dalkenpfanne (man kann genauso eine Spiegeleierpfanne verwenden) Butter erhitzen. In jede Ausbuchtung einen EL Teig Form, die eine Seite anbacken, auf die andere Seite drehen und gemächlich fertigbacken. Je zwei Dalken werden mit Powidl, den man mit Rum gut abschmeckt, zusammengesetzt. Überzuckern.

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