Dahi Mach - Fisch in Joghurtsauce

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Für 4 - 6 Personen:

  • 1000 g Fester Fisch (1 ganzer Karpfen bzw. für Graetophobe Lachsfilet mit Haut)
  • Salz
  • 0.5 Teelöffel Kurkuma (Gelbwurz)
  • 0.5 Teelöffel Cumin (Kreuzkümmel)
  • 3 rote Chilischoten, entkernt
  • 1 Walnussgrosses Stück Ingwer
  • 4 Chilischoten
  • 4 Zwiebeln
  • 300 g Joghurt (natur)
  • 0.5 Teelöffel Zucker
  • Pflanzenöl
  • 3 Gewürznelken
  • 2 Kardamom (Kapseln)
  • 2.5 Zimt (Stange)
  • 3 Lorbeerblätter

1. Den Fisch innen und aussen mit Salz und Kurkuma einreiben und wenigstens 1 Stunde bei Zimmertemperatur durchziehen, dann diagonal zum Rückgrat in Portionsstücke schneiden.

2. Eine Bratpfanne ohne Fett erhitzen und darin Cumin und getrocknete Chilischoten kurz unter Rühren anrösten, folgend in einem Mörser fein zerstoßen.

3. Ingwer, grüne Chilischoten und Zwiebeln mit einem Handmixer fein zermusen. Püree in ein Sieb Form und die Flüssigkeit mit einem Löffel auspressen. Rückstände und Flüssigkeit aufheben.

4. Joghurt mit Zucker, den zerstossenen Gewürzen und dem Ingwer- Zwiebel-Saft glatt durchrühren.

5. Öl nicht zu stark in einer breiten Bratpfanne erhitzen. Nelken, gesamte Kardamomkapseln, Zimt und Lorbeer darin unter Rühren kurz andünsten (Vorsicht, nicht braun werden lassen), dann die Zwiebelrueckstaende aus dem Sieb kurz mitdünsten, zum Schluss die Joghurtmischung hinzugießen. Unter Rühren gemächlich aufwallen lassen, bis sich das Öl trennt.

6. Die Fischstücke in die Bratpfanne Form. Filets 8-10 min, Portionsstücke mit Gräten 13-14 min bei geringer Temperatur gardünsten.

Zubereitungszelt: 1 Stunde, 20 min.

Den Fisch mit Basmatireis und frischem Koriander zu Tisch bringen.

Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

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