D-Shortbread

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  • Teig
  • 350 g Weissmehl
  • 50 g Zucker
  • 25 g Backpulver
  • 5 g Salz
  • 150 g Butter
  • 165 ml Milch
  • 1 Vanilleschote; Mark bzw. Pulver.
  • 1 Zitronenschale
  • 2 Eier Topping
  • 1 Eidotter
  • 1 Zucker; grob
  • 2 EL Schlagobers

Mehl mit Backpulver sieben. In eine ausreichend große Schüssel Form. Vanille, Zitronenschale, Zucker und Salz dazu. Firme Butter mit dem Teigmesser einarbeiten bis es Erbsengrosse Stückchen hat. Ausbuchtung herstellen.

Milch mit Eiern mixen. In die Ausbuchtung schütten und von dem Teig aufsaugen. Nicht durchkneten.

Auf dem leicht gemehltenTisch den Teig übereinanderfalten, 5 x 10 mal, bis der Kleber anfängt zu entwickeln. Stop. Nicht durchkneten, ansonsten wird der Teig zähe.

In ein dünnes Rechteck auswalken oder evtl. drücken.

Mit dem Eidotter/Schlagobers gemisch bestreichen und liberal mit Zucker überstreuen.

In Portionen schneiden oder evtl. ausstanzen.

Dicht aneinander aufs Blech setzen und bei 215 C für 12-15 min im vorgeheiztem Backrohr backen.

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