Currykohl - als Zuspeise zu

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Portionen: 40

  • 1 Zwiebel (mittel)
  • 1 Teelöffel Curry
  • 1000 g Kopf Weisskohl
  • 1 1/2 Gemüsebrühwürfel
  • 10 g Butter
  • 2 Grosse Äpfel (sehr gut:
  • 250 ml Trockener Apfelwein (Cid

- die zweifache Masse 2 große große e Äpfel (sehr gut: Boskop) ein Viertel l Liter Liter Trockener er Apfelwein (Cidre) - ersatzweise atzweise Apfelsaft ;Pfeffer; aus aus aus der Mühle

Feiner als sein Ruf ist Weisskohl allemal. Er schmeckt nicht nur als deftig-robuster Eintopf, sondern auch - phantasievoll kombiniert - als edle Zuspeise zu allem Kurzgebratenen. Zwiebel in feine Würfel schneiden, in Leichtbutter oder Pflanzenöl glasig weichdünsten. Curry darin auf die andere Seite drehen. Vom Weisskohl die äusseren Blätter und den Stiel entfernen, in einzelne Blätter tranchieren und auch hier Strunkenden und sehr dicke Blattrippen entfernen. Die Blätter in feine, in etwa 5 cm lange Streifchen schneiden. Mit den Brühwürfeln zu den Curryzwiebeln Form, auf die andere Seite drehen und ein paar Min. andünsten. Den Cidre nach und nach aufgießen und circa 15 Min. bei geschlossenem Kochtopf gardünsten.

In der Zwischenzeit die Äpfel abschälen und blättrig schneiden. Gegen Ende der Garzeit zur Hälfte unter das Kohlgemüse heben und für weitere 5 Min. mitgaren. Das Gemüse muss leicht knackig bleiben.

Die übrigen Apfelscheiben in gebräunter Butter weichdünsten und zum Anrichten über das Gemüse Form.

Nährwert - eine Einheit beinhaltet:

Küchentips

Neben der traditionell deftigen Kombination von Weisskohl, Kümmel und Speck, gibt es viele Möglichkeiten, eine Weisskohlbeilage phantasievoll zu würzen. Ob Sie nun einer mediterranen Variante mit Olivenöl, Oliven und Knoblauch den Vorzug Form oder eine exotische Mixtur von Ingwer, Weisskohl, Sojasauce, ein wenig Zucker und Weisswein bevorzugen. Apropos: All diese Zutatenkombinationen eignen sich ebenfalls für eine knackige Weisskohlrohkost.

Besonders edel als Zuspeise schmeckt karamelisierter Kohl: Bringen Sie in einer Bratpfanne ungefähr vier EL Zucker zum Schmelzen und Form Sie einen Schuss Weisswein dazu und ihn verdampfen. Jetzt kommen ein guter EL Butter und Gewürze (Salz, vielleicht ein kleines bisschen Ingwer) dazu und 500 Gramm sehr fein geschnittene Weisskohlstreifen. alles zusammen andünsten, mit einer Tasse Wein aufgiessen und ungefähr eine halbe Stunde dünsten.

Wichtig: Alles, was säuerlich schmeckt (Äpfel, Wein u. A.), erst zum Schluss an den Kohl Form. Saures verlängert die Garzeit.

Es lohnt sich, einen ein kleines bisschen grösseren Krautkopf zu kaufen, als für ein Gericht benötigt wird. Weisskohl lässt sich gut portionieren (halbieren, vierteln). Im Kühlschrank, in Folie eingepackt, halten sich die einzelnen Stückchen dann bis zu 14 Tagen.

Garzeit etwa 5 Min.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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