Currykohl als Zuspeise

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Portionen: 4

  • 40 g Leichtbutter bzw. Pflanzenöl
  • 1 Zwiebel (mittel)
  • 1 Teelöffel Curry
  • 1000 g Weisskohl
  • 1.5 Gemüsebrühewürfel
  • 10 g Butter
  • 2 Grosse Äpfel sehr gut: Boskop
  • 250 ml Trockener Apfelwein Cidre, ersatzweise Apfelsaft
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Eine Einheit beinhaltet:

Zwiebel in feine Würfel schneiden, in Pflanzenöl beziehungsweise Leichtbutter glasig weichdünsten. Curry darin auf die andere Seite drehen.

Vom Weisskohl die äusseren Blätter und den Stiel entfernen, in einzelne Blätter tranchieren und ebenso hier Strunkenden und sehr dicke Blattrippen entfernen.

Die Blätter in feine, ca. 5 cm lange Streifchen schneiden. Mit den Brühwürfeln zu den Curryzwiebeln Form, auf die andere Seite drehen und ein paar Min. andünsten.

Den Cidre nach und nach aufgießen und 15 Min. bei geschlossenem Kochtopf gardünsten.

In der Zwischenzeit die Äpfel abschälen und blättrig schneiden. Gegen Ende der Garzeit zur Hälfte unter das Kohlgemüse heben und für weitere 5 Min. mitgaren. Das Gemüse muss leicht knackig bleiben.

Die übrigen Apfelscheiben in gebräunter Butter weichdünsten und zum Anrichten über das Gemüse Form.

Neben der traditionell deftigen Kombination von Weisskohl Kümmel und Speck gibt es viele Möglichkeiten, eine Weisskohlbeilage phantasievoll zu würzen Ob Sie nun einer mediterranen Variante mit Olivenöl, Oliven und Knoblauch den Vorzug Form beziehungsweise eine exotische Mixtur aus Ingwer, Weisskohl, Sojasauce, ein wenig Zucker und Weisswein bevorzugen. Apropos: Alle diese Zutatenkombinationen eignen sich genauso für eine knackige Weisskohlrohkost.

Wichtig: Alles, was säuerlich schmeckt (Äpfel, Wein u. A.), erst zum Schluss an den Kohl Form. Saures verlängert die Garzeit.

Es lohnt sich, einen ein wenig grösseren Kanzlerkopf zu kaufen, als für ein Gericht benötigt wird. Weisskohl lässt sich gut portionieren (halbieren, vierteln). Im Kühlschrank, in Folie eingepackt, halten sich die einzelnen Stückchen dann bis zu 14 Tagen.

Fido 2:240/5240.6

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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