Currykohl als Zuspeise

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Portionen: 4

  • 40 g Leichtbutter bzw. Pflanzenöl
  • 1 md Zwiebel
  • 1 Teelöffel Curry
  • 1000 g Weisskohl
  • 1.5 Gemüsebrühewürfel
  • 10 g Butter
  • 2 lg Äpfel; sehr gut: Boskop
  • 250 ml Trockener Apfelwein, Cidre ersatzweise Apfelsaft
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Zwiebel in feine Würfel schneiden, in Pflanzenöl oder Leichtbutter glasig weichdünsten. Curry darin auf die andere Seite drehen.

Vom Weisskohl die äusseren Blätter und den Stiel entfernen, in einzelne Blätter tranchieren und genauso hier Strunkenden und sehr dicke Blattrippen entfernen.

Die Blätter in feine, zirka 5 cm lange Streifchen schneiden. Mit den Brühwürfeln zu den Curryzwiebeln Form, auf die andere Seite drehen und ein paar min andünsten.

Den Cidre nach und nach aufgießen und ungefähr 15 Min. bei geschlossenem Kochtopf gardünsten.

In der Zwischenzeit die Äpfel abschälen und blättrig schneiden. Gegen Ende der Garzeit zur Hälfte unter das Kohlgemüse heben und für weitere 5 min mitgaren. Das Gemüse muss leicht knackig bleiben.

Die übrigen Apfelscheiben in gebräunter Butter weichdünsten und zum Anrichten über das Gemüse Form.

Küchentips:

Neben der traditionell deftigen Kombination von Weisskohl Kümmel und Speck gibt es viele Möglichkeiten, eine Weisskohlbeilage phantasievoll zu würzen - ob Sie nun einer mediterranen Variante mit Olivenöl, Oliven und Knoblauch den Vorzug Form oder eine exotische Mixtur aus Ingwer, Weisskohl, Sojasauce, ein wenig Zucker und Weisswein bevorzugen. Apropos: Alle diese Zutatenkombinationen eignen sich genauso für eine knackige Weisskohlrohkost.

Wichtig: Alles, was säuerlich schmeckt (Äpfel, Wein u. A.), erst zum Schluss an den Kohl Form. Saures verlängert die Garzeit.

Es lohnt sich, einen ein klein bisschen grösseren Krautkopf zu kaufen, als für ein Gericht benötigt wird. Weisskohl lässt sich gut portionieren (halbieren, vierteln). Im Kühlschrank, in Folie eingepackt, halten sich die einzelnen Stückchen dann bis zu 14 Tagen.

Eine Einheit beinhaltet:

Eiklar: 3 g, Fett: 11 g, Kohlehydrate: 22 g, Ballaststoffe: 8 g

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Kommentare1

Currykohl als Zuspeise

  1. anni0705
    anni0705 kommentierte am 18.09.2014 um 18:49 Uhr

    sehr lecker

    Antworten
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