Culbastija - Schnitzel auf jugoslawische Art

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Portionen: 4

  • 1000 g Schweinsfischerl
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 g Zwiebel

Schweinefleisch je Einheit in 2 Scheibchen teilen, die Schnitzel klopfen, mit Öl bestreichen und auf dem Bratrost von beiden Seiten braun werden lassen und gardünsten, dann mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen.

Die gebratenen Schnitzel in eine vorgewärmte Backschüssel legen, mit gehackten Zwiebeln überstreuen. Dazu Bauernbrot und Paprikasalat anbieten.

Am besten schmecken die Schnitzel von dem Holzkohlengrill.

Man kann diese Schnitzel auf jugoslawische Art aus Schweinefleisch (wie vorgeschlagen) bereiten, kann aber ebenso andere Schlachtfleischsorten verwenden. Wichtig ist nur, dass es sich dabei um zartes und gut abgehangenes Fleisch handelt.

Erläuterungen

Culbastija, gesprochen Tschulbastija, ist eine modernisierte Fassung des serbischen Spiessbratens, der in Jugoslawien als kulinarischer Höhepunkt eines Ausfluges bzw. genauso eines Winzerfestes gilt. Die Feuerstätte wird dabei improvisiert: zwei Astgabeln, in den Boden gesteckt, tragen den hölzernen bzw. eisernen Bratspiess, der an einem Ende eine Drehvorrichtung haben muss. Unter dem Spiess wird ein Loch gegraben, in dem das Holzfeuer entfacht werden kann. Erst wenn es niedergebrannt ist und das Feuerloch nur noch glühende Holzkohle beinhaltet, darf mit dem Braten begonnen werden. Der Spiessbratmeister reguliert die Brathitze, indem er die Glut mit Asche bedeckt, wenn das Fleisch zu verbrennen droht. Während des Bratens wird das Fleisch mit Fett bzw. Öl bestrichen, bis sich eine feste Kruste gebildet hat. Innen bleibt es saftig und rosa.

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