Crostini-Beläge, Teil 1

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

  • 12 Baguette; bzw. Brot
  • 2 Olivenöl

Di Tonno:

  • 180 g Thunfisch in Olivenöl abgetropft
  • 60 g Butter (weich)
  • 0.5 Petersilie (gehackt)
  • 1 Zwiebel (gehackt)
  • Zitronen (Saft)
  • Pfeffer

Rossi:

  • 400 g Fleischtomaten (reif)
  • 2 Jungzwiebel (fein geschnitten)
  • 1 Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Aceto balsamico o. Rotweinessig
  • 4 Olivenöl

Di Fegatini:

  • 300 g Geflügelleber
  • 1 Zwiebel (fein geschnitten)
  • 1 Knoblauchzehen (fein geschnitten)
  • 8 Salbeiblätter
  • 1 Kapern
  • 2 Sardellenfilets
  • 40 g Butter
  • 1 Olivenöl
  • 2 Madeira; o. Cognac
  • Zitronen (Saft)
  • Salz
  • Pfeffer

Viel Spaß bei der Zubereitung dieses Pilzgerichts!

Wenn man in der Toskana von Crostini spricht, meint man geröstete runde beziehungsweise ovale Brotschnitten, die mit Hühnerleberpaste bestrichen sind. Auf den ersten Blick scheinen alle Crostini mit Hühnerleber sofort zu sein. Schliesslich ist die Hauptzutat auch immer die gleiche. Doch wer in verschiedenen toskanischen Häuser einkehrt, wird feststellen, dass die Crostini jedesmal anders zubereitet werden. Manche Köche fügen der Leber Zwiebeln hinzu, andere nicht.

Viele würzen mit einem Lorbeergewürz, andere erschaudern bei dem blossen Gedanken daran. Ganz Verwegene brechen sogar die goldene Regel der toskanischen Küche und nehmen Butter statt Olivenöl. Und selbst das Brot und der Wein sind verschieden. Manche Köche rösten das Brot, manche rösten es, manche nassen es mit Suppe an, manche zu Tisch bringen es warm, manche zu Tisch bringen es abgekühlt. Es gibt Köche, die die Paste mit Weisswein verfeinern, andere, die auf Rotwein schwören, und wiederholt andere, die sie mit Cognac parfümieren. Eines allerdings ist gewiss: ganz auf der Stelle welche feinen Unterschiede sie ebenfalls haben mögen, es gibt kein toskanisches Restaurant, in dem man keine Crostini bekommt.

Die Rezepte mit Oliven, Geflügelleber, Paradeiser oder Pilzen sind klassich, die Idee lässt sich aber variieren. Der Belag kann aus anderen Ingredienzien bestehen und das Weissbrot kann durch Bauernbrot (am besten aus Sauerteig) ersetzt werden. Wichtig ist aber, dass das Brot frisch aus der Bratpfanne oder aus dem Herd kommt. Der Belag dagegen lässt sich vorbereiten. Sind die knusprigen Brote fertig, müssen sie auf der Stelle gegessen werden: sie weichen sonst auf.

Die Baguettescheiben mit wenig Öl bepinseln und im Backrohr goldbraun rösten. Das heisse Brot mit einer der folgenden Mischung bestreichen und auf der Stelle zu Tisch bringen.

Di tonno: der Thunfisch in einer Backschüssel zerpflücken, Petersilien, Butter, Zwiebeln und Saft einer Zitrone zufügen, das Ganze mit einer Gabel locker mischen. Das heisse Brot mit der Mischung bestreichen, mit wenig Pfeffer überstreuen und auf der Stelle zu Tisch bringen.

Rossi: die Paradeiser mit kochend heissem Wasser blanchieren (überbrühen), abgekühlt abschrecken, häuten. Halbieren, entkernen und fein würfeln. Frühlingszwiebeln und Basilikum unter die Tomatenwürfel vermengen, mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen, mit dem Essig würzen und Öl dazumischen.

Mindestens eine halbe Stunde durchziehen.

Di fegatini: die Geflügelleber gut parieren, d. H. von Haut und Fettresten befreien. Die Hälfte der Salbeiblätter klein schneiden, Kapern und Sardellen mit kaltem Wasser abbrausen, abtrocknen und hacken. Butter und Öl in einer weiten Bratpfanne aufschäumen, Knoblauch, Salbei, Zwiebel und Leber einfüllen und kurz anbraten, bis die Leber hell wird, aber noch nicht gebräunt ist. Mit dem Cognac beziehungsweise Madeira löschen, Kapern und Sardellen hinzfügen und fünf Min. dünsten. Gelegentlich umrühren. Mit Saft einer Zitrone, Salz und Pfeffer würzen, auf die gewünschte Konsistenz zermusen. Die mit dieser Mischung bestrichenen Brotscheiben werden mit Olivenschnitze beziehungsweise Salbeiblattstreifen garniert.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
1 0 0

Kommentare0

Crostini-Beläge, Teil 1

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche