Croque Monsieur mit Maisbrot und Vogerlsalat

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Portionen: 4

Für den Croque Monsieur:

  • 8 Scheiben Maisbrot
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Dijonsenf
  • 4 Scheiben Gruyère (oder Emmentaler)
  • 4 Scheiben Schinken (gekocht)
  • etwas Käse (gerieben)

Für die Béchamelsauce:

  • 1 Schalotte (fein geschnitten)
  • 10 g Mehl (glatt)
  • 10 g Butter
  • 100 ml Milch
  • Salz
  • Muskatnuss (gerieben)

Für den Salat:

Für den Croque Monsieur mit Maisbrot und Vogerlsalat zunächst in einem Topf Butter mit Schalotte anschwitzen, Mehl untermischen, Milch dazugeben und mit dem Schneebesen unter langsamer Hitze zum Kochen bringen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

Maisbrotscheiben toasten, danach mit Butter und Senf bestreichen. Abwechselnd Käse und Schinken auf die 4 Maisbrotscheiben legen. Mit einer weiteren Maisbrotscheibe abschließen. Das Brot auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Béchamel und geriebenem Käse bestreuen. Im Backrohr bei 180 °C für ca. 10 Minuten überbacken.

Für das Dressing alle Zutaten vermischen und Salat und Paradeiser marinieren. Croque Monsieur mit Maisbrot und Vogerlsalat servieren.

Tipp

Croque Monsieur mit Maisbrot und Vogerlsalat eignet sich hervorragend als Jause oder schnelles Mittagessen.

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