Croissant aus Quarkblätterteig

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  • 150 g Mehl
  • 0.3333 EL Salz
  • 150 g Sahnequark
  • 120 Bis 150 g Butter

Das Mehl in die Backschüssel sieben. Salz, Topfen und Butter hinzfügen. Den Teig mit einem Tischmesser bearbeiten (nicht von Hand), bis er sich zusammenballt und gleichmässig aussieht. Wenn möglich, ein paar Stunden an der Kälte ruhen.

Den Teig auswalken. Ein Rechteck von 50 x 30 cm entfernen. Am unteren Rand alle 15 cm eine Markierung herstellen. Am oberen Rand die erste Markierung nach 7, 5 cm, die weiteren Markierungen ebenfalls nach 15 cm. Mit dem Teigrad und einem Lineal von der unteren Ecke zur ersten Markierung am oberen Rand usw. Gleichschenklige Dreiecke ausschneiden. Links und rechts fällt ein Rest weg. Die Dreiecke von der Breitseite her zusammenrollen und rund biegen. Die Kipferl mit Abstand voneinander auf ein gefettetes Backblech legen. Nochmals unter einem Geschirrhangl rund eine halbe Stunde gehen. Im auf 200 Grad aufgeheizten Backrohr 15 bis 20 min goldbraun backen.

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