Crespelle mit Rüebli-Hack-Füllung

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Portionen: 1

Omeletten:

  • Ergibt (circa)
  • 8 Stück
  • 150 g Mehl
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 400 ml Milchwasser 1/2 Milch/ 1/2 Wasser
  • 2 Eier (frisch)
  • Öl; bzw. Butterschmalz zum Backen

Füllung:

  • Öl (zum Anbraten)
  • 300 g Rindfleisch (gehackt)
  • 400 g Rüebli; in feinen Streifchen (circa)
  • 200 g Für die Sauce zur Seite gestellt
  • 1 sm Zwiebel (fein gehackt)
  • 2 Knoblauchzehen (gepresst)
  • 1 Teelöffel Majoranblättchen (fein gehackt)
  • 1 EL Mehl
  • 250 ml Fleischbouillon
  • Salz
  • Pfeffer (nach Bedarf)

Sauce:

  • 250 ml Halbrahm
  • 50 g Geriebener Parmesan zur Seite gestellte
  • Rüeblistreifen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss; nach Bedarf
  • 1 Teelöffel Majoranblättchen; gehackt für die Garnitur

(*) Für eine weite ofenfeste geben von ca.2 1/2 Litern, gefettet; sollte für 4 Leute anbieten.

Omeletten: Mehl und Salz in einer Backschüssel vermengen. Die Hälfte von dem Milchwasser auf einmal hinzugießen, glatt rühren, Eier darunter rühren, dann über gebliebenes Milchwasser beifügen, zu einem glatten Teig rühren. Zugedeckt bei Zimmertemperatur zirka Dreissig Min. stehen.

Backen: wenig Öl oder Butterschmalz in einer beschichteten Bratpfanne heiß werden. So viel Teig in die Bratpfanne Form, dass der Boden dünn überzogen ist, Temperatur reduzieren. Ist die Unterseite gebacken und löst sie sich von selbst. Omelette auf die andere Seite drehen, fertig backen, abkühlen, zur Seite stellen.

Füllung: Öl in einer Pfanne heiß werden. Fleisch portionsweise anbraten, herausnehmen. Temperatur reduzieren, vielleicht wenig Öl beifügen, Ingredienzien bis und mit Majoran beifügen, andämpfen. Das Fleisch wiederholt beifügen. Mehl darüber streuen, vermengen, Suppe hinzugießen, zum Kochen bringen, bei geschlossenem Deckel bei kleiner Temperatur Zwanzig min dünsten, nach Bedarf wenig Wasser nachgiessen, würzen.

Sauce: Halbrahm mit Parmesan und Rüeblistreifen durchrühren, würzen.

Crespele befüllen: Füllung auf die Omeletten gleichmäßig verteilen, verstreichen. Omeletten zusammenrollen und aneinander in die vorbereitete geben legen. Sauce darüber gleichmäßig verteilen; gehackter Majoran darüber streuen.

Gratinieren: zirka Zwanzig Min. in der Mitte des auf 200 °C aufgeheizten Ofens.

Tipps Dieses Gericht lässt sich 1 Tag in Voraus vorbereiten, bei geschlossenem Deckel abgekühlt stellen. Die Sauce erst kurz vor dem Gratinieren darüber gießen. Die Backzeit verlängert sich um ca.10 Min.

Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?

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