Crêpes Suzette 1

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Crêpes:

  • 80 g Mehl
  • 1 Salz
  • 1 EL Zucker
  • 0.5 Pk. Vanillezucker
  • 150 ml Milch
  • 1 Ei
  • 1 Eidotter

Sauce:

  • 3 Orangen
  • 30 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 200 ml Orangen (Saft)
  • 25 ml Grand Marnier
  • 50 ml Cognac

Nudelgerichte sind immer eine gute Idee!

Crêpes

Mehl mit Salz, Zucker und Vanillezucker vermengen, Milch dazurühren. Ei und Eidotter dazugeben, gut homogenisieren. Den Teig ca. 20 Min. quellen. In einer Bratpfanne kleine, schmale Crêpes backen.

Sauce

Die Orangen von der Schale befreien, mitsamt weisser Haut. Schnitze aus den Trennhäuten schneiden.

Den Zucker zu braunem Caramel zerrinnen lassen, die Butter beigeben und das Ganze gut vermengen. Mit dem Orangensaft löschen.

Servieren

Die Crêpes zu Dreiecken falten, in die Orangensauce legen und 2 bis 3 Min. erwärmen. Cognac und Grand Marnier erwärmen, begießen und flambieren. Die Orangenschnitte beigeben und erhitzen. Crêpes auf Teller Form, mit der Sauce begießen.

Geschichte

In der einen Geschichte steht eine junge Pariser Näherin im Mittelpunkt, mit der sich der spätere britische König Edward Vii. - damals noch Prinz von Wales - in einem verschwiegenen Restaurant zu treffen pflegte. Für dieses Mädchen namens Suzette soll der Küchenchef die Crêpes mit der Orangensauce erfunden haben.

In der anderen Geschichte geht es um eine Schauspielerin namens Suzette, die Ende des vergangenen Jahrhunderts an der Comedie Francaise in einer Komödie mitwirkte, in deren Verlauf sie jeden Abend ein paar Omeletten verspeisen musste. Zu den Verehrern von Suzette gehörte der Koch des Restaurants Marivaux (direkt neben dem Theater). Er konnte die Qualen der armen Suzette nicht länger mit ansehen und bereitete jeden Abend für die Vorstellung spezielle kleine Crêpes zu, dir Ihr dann ganz frisch im Theater gereicht wurden.

Tips

Mit zwei Bratpfannen arbeiten, damit die eine immer auskühlen kann. Teig in die kalte Bratpfanne Form: damit wird eine bessere Teigverteilung erreicht. Anschliessend auf heisser Platte schnell backen.

Spezielle Crêpespfanne verwenden (d. H., metallische, ohne Beschichtung): ergibt ein schnelleres Aufheizen bzw. Abkühlen.

* Teilweise aus: D'Chuchi, 1/94

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