Cremige Senfsuppe

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Portionen: 4

  • 2 Lauchstängel nur heller Teil
  • 3 Mehlig kochende Erdäpfeln z.B. Desiree
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • Butter
  • 3 EL Senf (körnig)
  • 600 ml Suppe (heiss)
  • 300 ml Vollrahm
  • 1 EL Scharfer Dijon-Senf
  • Schnittlauchröllchen oder evtl.
  • Estragon (Blättchen)

Porree klein schneiden. Erdäpfeln von der Schale befreien.

Porree in Butter andämpfen, dabei mit Salz würzen. Erdäpfeln direkt dazureiben, bei höherer Temperatur dämpfen. Senf und Suppe beigeben. Zugedeckt bei kleiner Temperatur fünfzehn min auf kleiner Flamme sieden.

Suppe zermusen (Suppe nach Wahl durch ein Sieb passieren). Mit Rahm und Senf verfeinern, nachwürzen.

Anrichten: Die Suppe mit dem Handmixer cremig aufmixen. In Tassen beziehungsweise Bowls gleichmäßig verteilen. Mit Schnittlauch beziehungsweise Estragon überstreuen.

Variante Statt rohe Erdäpfeln Resten von Kartoffelstock bzw. entsprechende Masse an Kartoffelflocken verwenden.

Unser Tipp: Frischer Schnittlauch ist deutlich aromatischer als getrockneter!

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