Cremespinat im Kartoffelbett

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

Spinatpüree::

  • 1500 g Spinat
  • Salz
  • 1 Zwiebel (dick)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischoten
  • 2 EL Butter
  • 100 g Schlagobers, circa
  • Muskat

Kartoffelbett::

  • 1000 g Möglichst mehlige Erdapfel
  • 250 ml Milch, wenigstens
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 EL Butter

Safranruehrei::

  • 5 Eier (frisch)
  • 1 Döschen Safran bzw. eine Fingerspitze voll Fäden
  • 2 EL Heisse klare Suppe (Spinatkochwass
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Butter

Eine umwerfende Delikatesse, abermals mal eines der unzähligen Lieblingsgerichte von Martina Meuth: ein unendlich zartes, absolut glattes, leuchtend grünes Püree mit einem guten Schuss frischer Schlagobers - hat nichts mit dem unsäglichen Blubb zu legen, sondern schmeckt wirklich köstlich! Spinat auslesen, dicke Stiele entfernen, die Blätter ausführlich abspülen. In ausreichend Salzwasser zusammen fallen und schliesslich schonend auspressen. Zwiebel und Knoblauch fein würfelig schneiden und in der heissen Butter andünsten, die zerkrümelten Chilis hinzufügen und schliesslich den blanchierten, tropfnassen Spinat gut umwenden und fünf min leise weichdünsten. In der Küchenmaschine zum absolut glatten Püree verquirlen, dabei so viel Schlagobers hinzufügen, bis die richtige cremige Konsistenz erreicht ist. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss! Für das Kartoffelbett die Erdäpfeln in ihrer Schale gar machen.

Noch heiß schälen und durch die Presse in aufkochende Milch drücken, die mit Salz, Pfeffer und ausreichend Muskatnuss gewürzt ist.

Mit einem Quirl vermengen und dabei kurz schlagen.

Die Eier in einer Backschüssel glatt quirlen, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Den Safran in heissem Wasser zerrinnen lassen - wenn Sie Fäden verwenden, ist es ratsam, sie vorher in einem kleinen Mörser zu zerstoßen. Unter die Eier rühren. In einer beschichteten Bratpfanne die Butter aufschäumen, die Eier hineingiessen. Mit einem Spatel gemächlich umrühren, je das am Boden der Bratpfanne gestockte Ei zu Flocken rühren. Die Bratpfanne von dem Feuer ziehen, derweil die Eierspeise noch schön nass wirkt.

Zum Servieren je einen großen Klecks Kartoffelpüree auf einen Teller setzen und in die Mitte eine Kuhle aufstreichen; dort hinein das Spinatpüree Form und schliesslich in dessen Mitte eine Einheit von dem Safranruehrei.

Getränk Ein kraftvoller Weissburgunder aus Baden, bspw. von dem Weingut Schneider aus Endingen am Kaiserstuhl.

Tipp: Wussten Sie, dass eine Schale Spinat ca. 50 Prozent des Magnesiumbedarfs deckt?

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare1

Cremespinat im Kartoffelbett

  1. Stoffi
    Stoffi kommentierte am 04.09.2013 um 20:11 Uhr

    mal ein anderes Frühstück ;)

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche